导航栏目
日期: 2023/05/10
来源: 食品学院
作者:

5月7日,由食品学院主办、食品学院学生会权益维护部承办的第十届“舌尖上的川农”竞赛决赛于雅安校区聚雅楼餐厅举行。食品学院党委副书记汤瑞瑞,后勤服务总公司彭其兴,食品学院党委办公室主任兼团委书记胡敏伦,食品营养与健康系副系主任曾珍,食品科学与工程系惠腾,食品学院党委办公室陈放受邀参与活动并担任评委。

本次活动围绕“我心中的大食物观”主题,面向雅安校区全体同学开展,分为初赛知识竞赛和决赛成品展示两个阶段。共有100余个团队的500余人成功报名参赛,共招募决赛大众评审20人。

4月18日,初赛知识竞赛环节,通过线上答题方式,主要考察参赛者大食物观、健康中国建设、食品质量与安全、食品营养与健康等方面知识的掌握和理解,最终共有十个小队、五十余人突出重围进入决赛。

5月7日下午,决赛现场,参赛队员们各司其职、分工明确,或是洗择切煮或是刷剁炒剪,使用鲜虾、鱼头、菠萝、青菜、西兰花等各种新鲜食材进行创意菜品创作,比赛现场香气四溢、直扑味蕾。随后,各自队长进行了菜品简介和推介,从“创意大盘鸡”到“菠萝炒饭配薄荷炒猪颈肉”,从“白玉包万象”到“翡翠玛瑙白玉”,同学们将自己对“大食物观”的理解以及所学的食品工艺学、食品营养与健康相关知识融入菜品创作,通过精美的摆拍、诗意的菜名,呈现出各自的菜品,并得到评委老师从色、香、味、意、形、营养、创新等方面的专业点评与建议。

最终,经过专业评委和大众评审的打分,哈哈哈哈哈队的“菠萝炒饭配薄荷炒猪颈肉”作品获得第一名,会做菜真是泰酷辣队的“白玉包万象”作品获得第二名,九转大肠队的“凉拌虾”作品获得第三名。

参赛队伍成品展示

汤瑞瑞在总结中对同学们通过大赛做到学用结合、创意创新给与充分的肯定,并鼓励同学们继续钻研专业知识,做有知更有位的新时代食品人,建设有食更有品的食品学院和食品学科,以更大的热情共同建设更美好的“健康中国”。

十年来,“舌尖上的川农”已经成为独具食品特色的学生活动,创造了一个又一个的精彩瞬间,引领食品学子全面发展,用专业知识践行食品人的使命,为国家食品安全贡献出自己的力量