导航栏目
动科学院党团支部联合开展“国家安全有我,青春挺膺担当”示范性班团活动
日期: 2024/04/29
来源: 动物科技学院团委
作者: 作者:李露、唐月/文 杜季珍/图 审稿:舒正悦

为巩固深化团员和青年主题教育成果,引导广大团员和青年深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、总体国家安全观、习近平总书记关于劳动的一系列重要论述等内容,动物科学专业本科生第二党支部,动物科技学院团委直属部门流动团支部、动物科学202003团支部、动物科学202105团支部、动物科学202204团支部、水产养殖学202302团支部于4月25日在4-A105联合开展了的四月示范性班团活动。

守国家安全,筑青春防线

“青马领团课,忧患警世人”。活动首先由校青马班成员沈慈同学带领同学们学习国家安全知识。沈慈同学从三个方面介绍国家安全的构成和重要性,号召同学们在生活中筑牢安全意识。

(沈慈同学领学)

“春光遍草木,国安万事兴”。水产202302团支部同学组建学习小组来到四川总体国家安全观教育基地人民公园学习安全知识。在参观中,同学们深刻领悟国家安全内涵,勇担维护国家安全的使命。

“竞答效率高,安全知识牢”。活动现场开展“一站到底”国家安全知识竞答。现场反响热烈,同学们踊跃参加。通过此次竞答,增强了同学们的国家安全意识,在校园中营造浓厚的国家安全宣传学习氛围。

青年兴农路,劳动展风采

“青年耕读忙,实践兴农情”。本次活动现场连线崇州基地分会场的主持人姚炜翔同学介绍耕读情况。在新时代的耕读实践中,同学们将理论与实践相结合,通过亲身参与农耕劳动,深入理解劳动内涵,厚植三农情怀,练就兴农本领。

(连线姚炜翔同学)

“知识助分类,意识促环保”。现场开展垃圾分类互动小游戏,邀请同学们上台进行垃圾分类,和主持人一起学习有关垃圾分类的基本知识。本环节带领同学们学习环保小知识,培养垃圾分类意识,呼吁同学们以劳动描绘青春,脚踏实地,踔厉奋发,让奋斗实干成为亮丽的青春底色,让奋斗实践书写青春新篇章。

(同学们进行垃圾分类)

以青春之我,创青春之国

“党建领团建,砥砺铸青春”。活动现场邀请到校级首批样板党支部党员胡季红同志带领同学们学习党支部建设。胡季红号召同学们要发扬伟大建党精神,在团支部建设中紧紧跟随党的步伐。

“四载逐梦行,薪火永相传”。大一到大四年级的四位学生代表以“薪火相传,奋斗不息”为主题举行了一场别开生面的圆桌会议。会议中,各位代表畅所欲言,与在场的同学们分享了自己在学习、实践和成长过程中的心得体会,探讨新时代的青年力量。圆桌会议传达出了青春踏凌云,奋斗永不止的精神意志,鼓励同学们不断前进,为时代发展贡献青春力量。

(同学们进行圆桌会议讨论)

理论盈青春,挺膺新征程

“绎两会发言,展强农担当”。动科2204团支部两位同学模拟吴德校长在全国人民代表大会上发言,强调农业在国家发展中的重要地位,引领广大农学学子理论联系实际,实现在行动中受教育、长才干、作贡献的目的,鼓励青年学生投身到现代化农业建设中。

青春剧场演绎

此次示范性班团活动通过四个篇章开展,结合院实际,巩固拓展团员和青年主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引领团员和青年积极投身到维护国家安全的行列中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。