导航栏目
“伴老哺幼 “青”力拾梦”-- 风院志愿者团队助力社区志愿服务
日期: 2024/04/19
来源:
作者:

近期,风景园林学院“拾梦”团队积极响应习近平总书记“深入实施社区青春行动”的号召,顺利完成社区公益课堂志愿服务项目。从智慧辅助到文化科普,志愿服务活动丰富多彩、精细入微,他们身穿红马甲,以实际行动将青年志愿服务的力量落地到社区、服务于社会,成为社区中最亮丽的风景线。

结对共建 创造机遇

近年来,学院通过结对共建、项目对接的形式,不断拓展院地联动“朋友圈”,积极与温江区公平社区、合江社区、太极社区、黄金路社区,万春镇黄石社区,都江堰市玉堂街道白马社区等10余个社区深度链接,围绕美化美育、环境保护、科普宣讲、伴老哺幼、爱心传递等主题开展社区志愿活动。

2023年9月,“拾梦”团队“伴老哺幼,丹心‘植’梦”志愿服务项目依托“汇志公平”志愿服务平台的志愿微项目孵化计划,经过评估审核、项目路演和社区沟通,正式落地温江红桥社区。团队从调研发现社区和在地居民需求出发,聚焦“幼有所育、老有所乐”目标,通过打造包括老年群体电子设备使用教程,植物养护、扎染、拓印、拼贴和中国传统文化宣讲等系列公益供给课堂,深化拓展社区养老托育志愿服务,为社区老年群体和青少年群体提供陪伴和关怀。

发挥专长 寓教于乐

团队志愿者结合自身在风景园林、园林和艺术设计等方面的学科专业特长,为社区儿童和老人精心设计并开展了多方向、多体验的寓教于乐公益课堂。在“土壤的奥秘”课堂中,志愿者们详细介绍土壤的形成与组成,带领小朋友们共同体验番茄种植,用双手加深对土壤的认识;在“植物与非遗艺术创作”课堂上,志愿者们讲解了许多关于植物与非遗的知识,大手拉小手共同完成了植物扎染、拓印、拼贴的非遗艺术创作,进一步激发了孩子们探索大自然的兴趣。

深入“蜀园”老年社区,开展伴老活动。志愿者们从老人们的日常生活的场景切入,耐心细致的分享电子设备使用经验,提高老年人电子设备使用技能,感受便捷生活的乐趣;结合西蜀园林专业知识,从日常生活场域“蜀园”的建筑造型、景观布局、植物搭配等方面进行介绍让老人真切感受和体悟古典园林的魅力,在植物养护环节为爱好园艺的老者从渗水、透气和营养等专业角度耐心解答多肉种植方面的疑问。这些特色活动充分满足老人们的精神文化需求,让养老生活更有价值感和获得感。

把握节点 多元关怀

在常规的志愿服务之外,“拾梦”团队特别注重节日与特殊主题活动的开展,如在集体生日、新春临近时期营造节日志愿“氛围感”,用贴心的服务和青年力量为社区志愿服务注入更多青春活力。

在“蜀园”集体生日会上,志愿者们积极主持生日会,为老人们送上真挚的生日祝福,协助每位老人绘制可爱又实用“熊猫”图样手工扇,大家齐唱生日快乐歌、共享生日蛋糕,共度一次快乐美好的生日聚会;在新春节日主题活动中,志愿者们向小朋友讲解新年的历史与中国的传统文化习俗,一起剪下一朵朵窗花,在动手过程共同迎接新年的到来,感受新年习俗与新年氛围。

展望未来,风景园林学院青年志愿者将不断探索和创新志愿服务的内容和形式,整合更多资源和力量,摸准居民群众各种需求,不断提升志愿服务质效,助力社区建设更美好。