我校第十届研支团成员前往都江堰市锦堰中学实习
日期: 2021/03/15
来源:
作者:

为落实团中央加强中国青年志愿者研究生支教团建设的相关要求,提升研支团成员的综合能力和教学水平,3月15日,我校第十届研究生支教团成员唐嘉与殷子寒在王志华老师的带领下,前往都江堰市锦堰中学,开启了为期一个月的教学实习。

锦堰中学的杜主任为研支团成员介绍了中学的整体情况,并对成员们进行了实践教学分工。唐嘉被安排在七年级的历史教学组,由7年级4班的班主任张老师指导实习工作。殷子寒在八年级的政治教学组,指导老师为负责八年级政治教学的顾老师。两位成员快速融入角色,深入教学一线,认真听课,积极学习,每天跟随指导老师跟班听课、观摩课堂教学、学习班级管理和老师的教学方法等。同时,两位同学也积极参与到学生作业的批改和课堂教学中。

图为研支团成员在锦堰中学内的合影

“通过这几天的学习我更加熟悉了初中的教学节奏和工作方式,这对于我之后前往中学任教具有很大的帮助。”唐嘉谈到实习体会,“在跟随张老师管理小班的过程中,我也学习到了不少与中学生沟通的技巧,也对中学生的心理有了更多的了解。”

研支团成员殷子寒表示:“在学习老师们的教学经验的同时,我也学习到她们为人师表、全面育人的精神,我们不仅应该注重教学专业知识上的提升,还应重视对学生们心理上的关心,永远用一颗包容的心去对待学生,温暖学生们的心灵。”

图为研支团成员进行教学实习

如今,培训仍在进行中,这次的中学实习有助于促进支教团成员能力的全面提升,这对后期支教工作的开展具有重要意义。