教师身份初体验 ——我校第十届研支团前往田家炳中学进行教学实习
日期: 2021/04/24
来源:
作者: 贺唯玮

3月17日-4月16日,我校第十届研究生支教团成员冯文薏、贺唯玮、白桓瑞前往雅安市田家炳中学开展为期一月的教学实习。本次教学实习采用以学为主、以讲为辅的模式,主要学习初一课程相关教学方式与教学经验。

冯文薏同学在班会课上为同学们讲述了近期热点话题——三星堆文物出土。“沉睡数千年,一醒惊天下。三星堆以一己之力将蜀地的历史向前推了数千年……”冯文薏开头便引用了三星堆宣传语勾起同学们对这段古蜀文化的好奇心,从古蜀人的衣:金面具、食:陶三足炊器、住:青关山宫殿建筑、行:象牙海贝、文化:神树等方面介绍了古蜀先民浓郁的生命意识和博大的宇宙情怀。

贺唯玮同学在自习课上以庆祝建党一百周年为契机,为同学们讲述了19195月的那段故事,通过五四运动、火烧赵家楼、拒签《凡尔赛和约》等历史事件,勾起同学们对中国近代史、中国共产党史的兴趣与探索。课后同学们表示愿意自发去学习中国共产党百年来的沧桑与荣光、苦难与辉煌。

4月16日早上白桓瑞、冯文薏、贺唯玮三位同学协助班主任老师,带领班级同学前往雅安市博物馆开展红色教育课外实践活动,在参观过程中,三位同学充当临时讲解员,为同学们科普历史文物相关知识。

据悉,我校第十届研究生支教团后续还将围绕班级建设、支教应掌握的心理学技巧等课程开展培训,旨在为支教期间相关教学工作打下坚实基础。