我校青年志愿者在团中央“圆梦工程”项目展示交流会上作典型发言
日期: 2023/10/26
作者: 刘懿、马焮宇

10月20至23日,2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目展示交流会暨湖南省“七彩假期”总结研讨会在湖南桃江召开。会议由共青团中央青年志愿者行动指导中心、共青团湖南省委主办,团中央有关负责人,全国各省市地区的共青团有关负责同志和专家学者共计260余人参加会议。我校优秀青年志愿者代表、第26届研究生支教团成员林文在启动仪式上作典型发言。

我校青年志愿者骨干在交流会上作典型发言

会上,林文同学以《三“重”三“强”,打造“千支团队”高校组织的“川农样板”》为主题,汇报学校团委深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务和青年工作的重要论述,坚持思想引领,通过“全校统筹组织、学院遴选培育、团队自主参与”的立体化组织模式引领千余名志愿者投身“圆梦工程”“七彩假期”等团中央专项,并结合他个人的志愿服务经历分享成长感悟。校团始终坚持系统谋划,积极组织动员,开展专题培训10余场,鼓励团队结合专业优势开展红色宣讲、文艺服务、爱心支教等服务农村未成年人的志愿活动200余场次,培育“动心童行”“语结童心”“寻耕乐读”等特色团队;在实践中形成500余个图文、视频和原创课件,其中4个团队作为典型案例被团中央报道,10名志愿者骨干入选全国“圆梦工程”项目管理组,助力项目顺利开展。分组研讨会上,风景园林学院“微‘风’沐苗,情谊‘农’‘农’”团队和校团委“童心启航夏令营”团队汇报交流实践经历与收获成长,赢得在场专家和高校代表的一致好评。

张蕊同学在研讨会上发言

据悉,2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目是由中央文明办和团中央共同发起的国家级志愿服务专项,旨在进一步加强中西部地区农村未成年人思想引领,大力弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识。项目面向全国遴选2000支志愿服务团队服务农村未成年人群体,我校32支团队入选,入选数量位于全省高校第一。

接下来,校团委将继续坚持以立德树人为根本任务,把志愿服务作为大学生思政教育和实践育人的重要平台,坚持共建共享,搭建优质平台,让青年学生在志愿服务中成长成才,引导广大川农学子将专业特长与志愿实践紧密结合,在传承中华优秀传统文化、关爱农村未成年人成长和服务乡村振兴中贡献青春力量!