助力“三升”目标,“川农青年说”分享求学保研路
日期: 2023/10/25
作者: 作者:王思培 王璐 审稿:刘思麟

10月19-23日,由校团委主办、学生融媒体中心承办的第三十四期“川农青年说”在三校区火热开讲,活动现场座无虚席,14位今年顺利推免的优秀学生代表围绕“研途拾光,百炼成钢”的主题,为三校区近两千名学生分享求学保研经验,共同谱写以奋斗为底色的研途新篇章。

在本年度推免学生中不乏始终名列前茅走在学术科研第一梯队的同学们,活动中他们知无不言,向现场观众倾囊相授自身经验。来自理学院的蒋凯林从信息与计算科学跨专业推免至中科大北京通用人工智能研究院直博生,7篇SCI论文、数次互联网+挑战杯国奖的科研项目是他直博中科大的有力支撑,活动现场他细讲保研推免的一系列流程条件,让现场同学们对夏令营和预推免流程有了更深刻的认识。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”以复试第一的成绩推免至同济大学的余楚萌同学深耕学习、拓展边界,她通过课外阅读来增长自己眼界,在各大专业竞赛上获奖无数,参与多个科研项目求索,打破“信息差”是她的保研“秘方”。

“打铁还需自身硬”,吴毅鑫现已推免至同济大学学科评估A+的环境科学与工程,连续三年必修加权和综测成绩排名第一,曾获40多项荣誉,他用“早规划、多筹备、勇尝试”的亲身经历向同学们诠释“机会是留给有准备的人”。

还有部分分享者在大学期间不断奋起直追、比学赶超,最终到达理想的彼岸。“提前做好准备,谋定而后动,多行动少空想才是制胜法宝。”跨专业推免至四川大学马克思主义学院的罗雅琳从志向、计划、准备、心态四方面分享三年来为保研做出的努力。

推免华南理工大学的黄一昕同学从“进步、求知、思维”三个角度阐述大学应如何度过,并大胆分享她的“失败“经历,从专业十四到专业第三,从失败的比赛经历到获得众多奖项,从结结巴巴的答辩到上台侃侃而谈,她提醒同学应该正确面对失败并将其转化成前进的不懈动力。

推免至西南大学国家公费师范生的胡泰然细致讲述乡村支教的实践经验,他强调脚踏实地做事,不断提升综合能力,让自己全面发展,才能取得累累硕果。

此外,推免至中国科学技术大学的杨蕊竹,到四川大学的王诗语,到武汉大学的庞晗、张柯心、陈苗,到华南理工大学的黄若冰,到山东大学的张舒翔,以及到江南大学A+学科的唐可文和西南交通大学的刘媛媛等同学也在现场结合个人成长经历和专业学科背景进行精彩分享。

“师兄师姐,你们是如何平衡工作与学习的呢?”“我不知道怎么参与科研兴趣小组”,分享环节结束后,现场同学们踊跃提问,主讲嘉宾耐心回答、热心建议。

“师兄师姐们的解答帮助我缓解了刚进入大学、无法适应环境的焦虑,让我从大一便认识到了大学规划的重要性,心中有了规划,脚下才能更坚定。”艺术与传媒学院的王绍勤同学在聆听分享后说道。

据悉,校团委将聚焦推动习近平总书记来川视察重要指示精神在川农落地,瞄准“三升三降”人才培养目标攻坚,依托“川农青年说”、“团团大讲堂”、期末复习直播、“青马燎原”宣讲等多种平台和方式,不断优化和调整第二课堂成绩单制度,着力营造良好学风,打通学生综合素养提升的有效路径,不断助力提高学生就业率、升学率、出国率。

(雅安校区活动现场)

(成都校区活动现场)

(都江堰校区活动现场)