我校新增研支团石棉服务地并共建实践基地
日期: 2023/08/14
作者: 作者:黄越鑫 张焱 审稿:侯维

8月9日,我校第25届研究生支教团石棉县座谈会在石棉城北中学举行。石棉县委常委、组织部长胥光林,雅安团市委副书记周卓锐,石棉团县委书记张培雷,学校研究生院副院长康厚扬,校团委副书记侯维,以及石棉县教育局和石棉城北中学负责人、学校团委相关负责老师,研支团石棉分团全体成员参加。

石棉城北中学为今年全省唯一新增的研究生支教地,我校研支团石棉分团5名成员将在此开展为期一年的支教服务,助力石棉灾后重建和乡村振兴。会上,我校团委与石棉县团委签订了《乡村振兴青年实践先锋基地协议书》,将以研支团为基础,整合校内外育人资源,共建“乡村振兴青年实践先锋基地”,打造川农石棉学生实践与志愿服务样本。

为深化校地合作,助推石棉“青年发展城市”建设,“四川农业大学研究生就业创业实践基地”在会上揭牌成立。

胥光林对研支团成员表示欢迎,表示石棉会全方位做好研支团在石棉支教的工作生活保障,希望双方能以此为新起点,巩固合作成果,全面加强协作,深化“党建带团建”,探索搭建“棉城人才站”,不断吸引和集聚青年人才扎根石棉。周卓锐鼓励研支团尽快转变角色,主动学习,发挥志愿精神,做出新成绩。

侯维简要介绍我校研支团建设及有关情况,表示研支团将弘扬传承“川农大精神”,以“自讨苦吃”的主动作为,认真负责做好城北中学支教工作,当好桥梁和纽带,用实际助推石棉教育发展。康厚扬表示将依托两个基地,发挥学校科技、人才优势,助力石棉灾后重建、乡村振兴和高质量发展。

城北中学负责人介绍了学校基本情况,并对研支团相关工作、任教课程和生活安排做了具体介绍。研支团石棉分团5名成员做了自我介绍和表态发言。

据悉,四川农业大学于2012年参加由教育部、团中央组织开展的“研究生支教团扶贫接力计划”,共计派出111名具备优秀政治思想品德、奉献精神的同学先后奔赴了雅安天全县、新疆和田地区、四川凉山雷波县开展支教,以高度的责任心和使命感扎根西部,为西部教育贡献川农的青春力量。新一届研支团也将接过前任的接力棒,认真工作、积极奉献,为石棉县教育事业添砖加瓦,为乡村振兴事业注入新的发展活力,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。