第二届研究生支教团新疆分团支教工作顺利开展
日期: 2013/10/16
来源: 校团委青年信息中心
作者: 睢艺芳 岳俊岐

9月初,我校第二届研究生支教团新疆分团4名志愿者正式走上支教岗位,分别在南疆和田地区和田县塔瓦库勒乡喀提其小学、英巴格小学任四个年级的汉语教师,承担两个学校2/3的汉语课程。

短短一个多月,支教团成员克服了语言不通、民族差异、地域差别等种种困难,逐步适应了少数民族地区的生活并积极推进志愿支教工作。教学中,由于语言障碍不能与学生自由交流,支教团成员积极向其他汉语教师请教,认真思考,寻求适合的教学方法。为丰富课堂,支教团成员适当增加英语教学内容,从基本问候到数字用语提高同学的学习兴趣;课余时间,支教团成员走进学生中间,指导并与他们一起体验丰富多彩的文体活动,如乒乓球、跳绳、排球、游戏抢板凳等。成员李菁与睢艺芳还身体力行,利用专业知识积极改善孩子们的饮水环境、走进学校厨房帮助大厨为学生准备营养午餐、协助班主任进行午餐的发放。

“我们能深深感受到,我们的力量虽小,但被他们强烈地需要着,现在面临的困难正是对我们的磨砺,我们依然充满信心”,“我们会坚持下去,让一届届川农大研究生支教团在这里扎根、发芽,绽放出美丽的支教之花”,支教团成员们纷纷表示。