四川农业大学学子寻访红色足迹,探索雅安红色文化
日期: 2021/02/21
来源:
作者: 宗泽惠

20211月5日至2月8日四川农业大学理学院“樱花梦之队”展开了主题为“寻访红色足迹,探索雅安红色文化”的寒假实践活动,此次活动实践有利于大学生进一步坚信共产党的领导,了解英雄事迹,向先烈们致敬,学习他们身上不屈不挠、顽强拼搏等的精神。寻访红色足迹不仅让小队成员了解到中国共产党人100年奋斗的踪迹,更能让小队成员看到共产党从小到大、从弱到强的不断壮大,使当代的大学生更加坚信党的领导的正确和共产党的伟大,使小队成员更好的理解实践党的领导,坚定党的领导

厉兵粟马 调查实践状况

1月5日为了解人民群众对中国共产党党史的了解程度,四川农业大学寒假社会实践小队“樱花梦之队”展开了以“党的发展史”为主题的采访活动。小队以雅安的市民为采访对象,了解了市民对党的发展的了解程度及对烈士英雄精神的认识,为小队实践活动的进一步的开展打下基础,提供事实依据。

1月24日至28日,小队成员通过前期采访环节所获得的基本情况制作了问卷调查,通过麦客表单在微信、QQ上做党的发展史的调查问卷。调查人们对于红色文化的了解,对红色、长征精神的认知,对英雄事迹的了解及对于红色教育的建议。整理收集到的数据形成调查报告。

图为团队成员开展辩论会 摄影 吴银瑛

厉兵粟马 调查实践状况

1月11日,在小队队长的带领下,小队成员抵达雅安市红军长征翻越夹金山纪念馆,在这里小队成员通过参观长征路线图等更加清晰的认识到长征的艰苦及长征路上红军先烈们的革命英雄主义精神,陈列的红色遗物传达出当年共产党人不畏艰辛、敢于克服逆境走向成功的英雄气概,这让小队成员感触颇深,并且更加坚定了向他们学习的信心。

图为团队成员参观纪念馆 摄影 刘慧

1月12日-1月14日,小队举行了关于红色足迹的交流分享会,会议由小队成员主持,由学校各学院学生共同参与。分享会上,各小队成员都分享了自己了解的红色故事,让小队成员及学生对红色文化的了解更加全面,更加透彻,同时也使其领悟到了红色文化所蕴含的精神与真谛。

1月22日,在队长的带领下,小队抵达了雅安烈士陵园,在与工作人员沟通后,小队进入烈士陵园,在经过10几分钟的跋涉后,小队来到了位于山上的烈士陵园。在烈士陵园,小队成员看到了许多先烈的英雄事迹,对此表示十分敬佩。工作人员介绍:“在革命战争年代,先烈们用他们的鲜血与生命换来了今天我们的幸福生活,我们当代人不仅仅要铭记他们的丰功伟绩,更要学习他们为国为民、无私奉献的伟大精神”。正是因为先烈们的无畏牺牲,才有了我们我们现在的美好生活,才使得我们能够实现今天的全面小康社会。

图为团队成员参观烈士陵园 摄影 李爱民

温故知新 学习巩固红色文化

25日,小队成员通过线上资料,展开了家庭动员,鼓励家庭成员共同学习红色文化。在队长的带领下小队成员召集家庭成员,共同观看红色影片,阅读红色书籍。这个活动在增进家庭关系的同时,让更多人了解“四史”了解红色文化,个人力量带动家庭学习,让更多的人感受到中国人骨子里的红色基因。

DBB9B

图为团队成员线上学习红色文化 摄影 陈微微

2月8日,四川农业大学理学院“樱花梦之队”展开了主题为“寻访红色足迹,探索雅安红色文化”的寒假实践活动顺利结束。

通过此次实践活动,小队成员加深了对“四史”的了解程度,让红色血液在小队成员的心中流淌。此次实践活动采取“线上与线下相相结合,个人与团队相结合”的形式,多样的实践形式使活动更具可行性与灵活性,影响较为广泛,让更多的人民群众了解了红色文化,让红色文化更加深入人心。