奋战疫情,你我同在(32)他们的青年力量
日期: 2020/04/07
来源: 学生实践与志愿服务中心
作者: 王文娟、陈爽

面对突如其来的疫情,没有旁观者,更没有局外人。无数人奔赴这场没有硝烟的战场,不畏艰险,冲在前面的不仅有“90后”,“00后”一线工作人员,还有一群大学生志愿者们,他们的行为是对“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的最好诠释,也是对中华民族传统美德最好的传承。让我们一起来看看川农儿的光与热。

【林学院:陈虹宇】

人如其名,他像一道彩虹,用他独有的方式带给社区温暖。他主动联系镇政府参与线上志愿工作,担当起当代青年的责任做好了一位信息传递者和志愿服务者。他的志愿工作是心理健康热线咨询服务,他通过电话热线的方式宣传防疫知识,心理健康知识,帮助群众疏导压力、缓解紧张情绪。他认为作为一名反乡大学生团干部,在信息的全面性和科学性、知识的储备上应当相比家乡的前辈更有优势,为抗疫战役及父老乡亲贡献自己的一份力,替前线抗战人员扎实好基层工作,他也感到自豪而学有所用,甚至还获得了镇团委颁发的志愿者荣誉证书。

【人文学院:刘千骞】

她不仅在自身经济条件允许的前提下捐款支持武汉,而且在看到社区发布防疫志愿者招募通知时毅然决然地报名参与。她作为一名志愿者在服务过程中灵活处理了群众问题,对于不理解控制出行等工作的群众进行了耐心地讲解,了解群众的需求后争取为他们解决问题。对于她来说,她作为一名入党积极分子在看到了一位70多岁的老共产党员也在为这次疫情做贡献之后,她的心也在这次防疫志愿活动中越来越向一名真正的共产党员而靠近。她说:“我坚信在中央的带领下,在全体中国人民集体科学防疫的前提下,打赢防疫战争胜利就在眼前!”

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这次疫情攻坚战中,我们确确实实看到了青年力量,希望新时代青年能继续谱写华丽的篇章。