全力以“复”,助力返校——川农志愿者在行动
日期: 2020/06/18
来源: 学生实践与志愿学生实践与志愿服务中心务中心
作者: 关依然

自我校决定安排学生返校以来,校团委第一时间招募并培训返校服务志愿者,经过严格审核,成都和雅安两个校区共有1739名志愿者踊跃参与,其中包括成都1180名以及雅安559名,为返校复学工作的有序开展提供优质的志愿服务。

5月16号起,陆续有志愿者提前返校第一时间上岗,开展不同领域的志愿服务工作,直到5月31日第一批学生全部返校,志愿工作暂时收尾。第二批次的返校志愿工作于6月7日和8日两天内正式结束,返校志愿者们分散在校园各个角落,继续为同学们提供注册报到、引导咨询、行李搬运、进校检查、食堂就餐服务等多个环节的志愿服务。

隔离点志愿服务开始于5月21日,此项工作持续13天,于6月3日正式结束。隔离点志愿者主要负责帮助隔离点的同学购买生活物资,包括食物和学习资料等物品。缘起互助,收获友爱。在采访中,志愿者们谈到“我相信这一段一起抗疫的经历,会成为我们人生当中一段不可磨灭的记忆,这段日子是我们在互相帮助!”

在食堂随处可见食堂志愿者们投入工作的身影,他们主要负责为进入食堂就餐的同学测量体温、在进出口处帮助工作人员做好引导工作、时刻巡逻维护用餐的秩序等,累计服务天数22天,为同学们打造了安全有序的用餐环境。

在校门,保卫处志愿者负责协助保卫处老师们检查学生的返校码和健康码、提醒同学保持好安全距离、维持出入校门的秩序等。除此之外,学生会融媒体志愿者主要负责志愿者服务的摄影、视频摄像、微观推文制作以及新闻稿撰写,并协助校学生会一起服务雅安校区新区摆渡车志愿工作。

据悉,志愿者们收获了4封来自师生的感谢信,可见在疫情肆虐期间,志愿工作无疑是生活的一剂良药,是学生们返校的一份安心。返校期间,志愿者们冲锋在前,各司其职,相互协作,为全校师生创造了安全卫生的环境,用实际行动展示了真正的志愿者精神和川农青年人的责任与担当。