奋战疫情,你我同在㉕青春川农人偕作偕行
日期: 2020/03/31
来源: 学生实践与志愿服务中心
作者: 廖宇婧、陈爽

一封封请战书,一个个红手印,一颗颗诚挚无畏的心,一个个逆行的背影,来自全国的驰援队伍在最短的时间向武汉汇聚。2020年的春节本是一片祥和幸福,是阖家团圆的日子,可冠状病毒来势汹汹,它的迅速扩散令山河失色,令万民神伤。但疫情无情,人却常有温情。无数人民子弟兵和医护人员不顾受感染的危险,奋斗在第一线。因为国家需要他们,所以他们义无反顾分秒必争地与疫情做斗争。有句话是这样说的:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。是啊,一直都是这些无时无刻一直在无私奉献的人们在为了祖国、为了人民而努力。可还有这么一群勇敢的川农学子,他们以青春的名义宣示“不惧”“不退”的精神,与逆行者一起奋战疫情:

【园艺学院:许诺】

每个人心中都有一个温暖的港湾,面对疫情,人们逆行而上,无惧风雨、勇敢坚强,扛起责任、点亮星光,只为守护我们的家园港湾。她自29日起参与社区走访入户、宣传,协助社区人员执勤,在小区门口登记等工作,在参与过程中她感受到了每一个基层人员的辛苦,他们不能呆在家里,反而要站在一线,她说:“人生中第一次经历这样的国家大事,事关每一个国人,”她与他们一同工作,也是献上自己的一份力,“虽然辛苦但是值得纪念。”

【环境学院:郑依沄】

在得知了社区工作需要人手并且很多工作人员都忙不过来,连年夜饭都吃不上的时候,她想要贡献她的力量,与无数坚守在第一线的战士们一起保卫祖国,共克疫情。她想,虽然自己不能治病救人做一个勇敢的白衣天使,但是可以在力所能及的范围内在防控一线做一个志愿者。于是她协助社区统计、录入新型冠状病毒排查已入户户数、人数,对单位院落进行值守,协助社区工作人员对社区重点人员进行电话随访等,她深深的体会到了社区一线工作的辛苦,也更加理解了他们的工作,不禁为他们在疫情期间有这样的责任担当和使命感而感动。她相信,春日的暖阳会和捧火者一起融化严冬的冰川,中国终将因这样一群人而克服磨难。

【资源学院:陈怡瑾】

她认为社区的工作自然比医务人员等一线工作者轻松,他们都比在家里待着的自己多了一份危险,也多了一份责任,但他们都是做着最光荣的事,都是为了人民,为了国家。她敬佩他们的勇敢与尽责,因此她作为四川农业大学的学生也想尽自己的一些绵薄之力,因此她投身于社区工作,查访社区在中来攀人员并登记。鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……能做事的做事,能发声的发声,有一份热发一份光。”她便是如此践行,以青春热血和勇气助力防控疫情的队伍。

越是一发干钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡而伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。殷忧启圣,多难兴邦。共同战“疫”,我们川农学子共情、偕作、偕行,不忘初心、牢记使命。以青春的名义宣示我们“不惧”“不退”,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗行。

我们川农学子如此,那些抗疫一线的工作者们亦是如此。新年前夕口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里那特殊的年夜饭,是无数工人在万家灯火里坚守着战场;全国各地的募捐浩浩汤汤,每一-份物资都萦绕着执著的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张,奉己之力共筑长城万里,只愿再现中华河清海晏,国泰民安。

所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。愿四海疫情已终,疾患永散,愿诸君平安喜乐,新年安康。明年春天,我们再赴江城,赏尽十里樱花。