奋战疫情,你我同在⑳他们是学生也是战士
日期: 2020/03/26
来源: 学生实践与志愿服务中心
作者: 程墨、陈爽

为响应《教育部致全国大学生-封信》和共青团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》的精神号召,疫情发生以来,我校学生积极参与家乡疫情防控志愿服务工作。在社区、乡村等基层疫情防控斗争第一线,四川农业大学的学生们勇挑重任、敢于担当、无私奉献,用青春筑起疫情防控的安全屏障

【机电学院:黄福林】

南充市仪陇县云盘村的黄福林在疫情爆发后主动向村里申请成为一名志愿者。经过村长培训后,他在村口劝返点值班,配合村社干部登记来往车辆和行人,对村里登记的重点人员和车辆进行劝返。他还分发熬制好的防疫药品,和其他人一起沿路消毒,宣传防疫知识。每天早上八点值班,到下午五点放,中途只有一个小时吃饭时间,全天在外面。长时间值班,很累。但是,看着新闻里疫情十分严重,各种医生护士干部奋斗一线,他的心中逐渐燃起了一团火焰,在父母支持下,他坚持了下来,并且受到了村社干部的好评。他认为这次志愿服务最大的感悟就是体会到了在防疫前线的工作人员和志愿者的不容易。他坚信,在社会各部门以及广大医务人员和干部群众努力下,终将扫除阴霾,摘下口罩,微笑相见。

【建筑与城乡规划学院:黄梓凌】

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,家乡在成都市双流区东升街道的黄梓凌为了让居民更好的了解新冠肺炎疫情知识,利用休息时间,在小区、街面张贴海报。劝说居民减少外出、勤洗手、常通风、远离人群、外出佩戴口,并用播音喇叭进行宣传,做到家喻户晓。她还深入排查小区、街道,及时录入社区居民信息,了解居民是否为湖北武汉籍返双人员,有没有接触过湖北武汉人员,在第一时间为政府提供新冠肺炎疫情信息。疫情无情,人有情。医护人员奋斗在一线,基层工作的父母,每天早出晚归,回家已筋疲力尽,作为一名大一新生,她决定奉献一些自己的力量。

在一周的工作中,她体会到了工作的艰辛,体会到了基层人员的重要性,她说到:“如果没有基层人员的排查,登记,监督居家观察人员,随时的巡查,不知道社区会变成什么样。无论是哪一项工作,录入信息、排查、电话联系,都不可以有丝毫的遗落、错误。即使在后方,但依旧在为疫情防控做贡献。”每天都有源源不断的人送来的物质也使她相信:“人心是团聚在一起的,疫情迟早会解决。武汉 加油!中国加油!”

疫情风暴当前,有人负重前行,有人默默付出,甘当“逆行者”。四川农业大学积极宣传引导,学校返乡学子积极报名家乡疫情防控志愿工作,近千名学生团员主动投身到家乡疫情防控相关工作,汇成暗淡疫情中难得的温暖和力量,在寒风中义无反顾的为众人守护,用实际行动践行了新时代青年人的责任与担当!