导航栏目
万余名青年团员共上开学第一堂团课
日期: 2021/04/02
作者: 宗荣华 邓显容

为组织动员广大团员青年深入学习贯彻2021年全国“两会”精神,认真上好2021年春季学期开学第一堂团课,全校500余个团支部、万余名团员青年通过微团课学习、视频观看、知识竞猜、故事分享、红歌传唱等多种方式开展了各具特色的沉浸式主题团日活动。

打造样板发挥模范引领

为提高团日活动质量,校院团委充分发挥团学组织核心骨干作用,在全校范围内精心打造了20余场示范性团日活动,为小班团支部活动开展带好头、起好步。

在示范性团日活动中,大学生艺术团播音主持中心的同学们声情并茂地朗读《团团致四川学子的一封信》,号召全体团员青年为推动治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。同学们以“新闻联播”方式现场模拟政府工作报告、政协委员提案、记者会三个情景舞台,创新的活动方式让同学们身临其境地全程体验到两会流程。原创版川农rap《学子听说看两会》更是让同学们在歌声和动画中加深了对两会内容的认识和了解。

在经济学院、管理学院、资源学院团委联合举办的示范性团日活动中,诗朗诵《党在我心中》将现场师生带回到气壮山河的光辉岁月。优秀学生标兵、校团委学生兼职副书记古颖秋声情并茂地讲述了“红船往事”的党史小故事,同学们在党史故事学习中进一步筑牢信仰之基、传承红色之魂、砥砺奋进之志。

样板团日活动的选树打造,为小班团支部开展高质量的团日活动提供了有效范本,同学纷纷表示要把在示范性团日活动的新收获和好经验用到今后的支部建设中。

班团联动内容精彩纷呈

在示范性团日活动的推广下,小班团支部、学生社团团支部也精心组织策划出内容丰富的主题团日活动。

动物医学院动医201902团支部以“两会弹幕”新形式向同学们简明扼要解答“两会”主要议题。支部同学用弹幕实时反馈对“两会”学习的思考。在文字与视频展示的基础上,同学们还用数据“数”说党成立以来的辉煌成就,领会“十四五”时期的方向和指标。

人文学院英语201802团支部充分发挥专业特色,在“两会面对面”环节,同学们将口译与“两会”相结合,在学习两会知识的同时,现场锻炼英语口译能力,进一步提高同学们专业学习热情。

在学生金融投资协会、学生数学建模协会、学生计量经济协会联合举办的团日活动中,国贸本科生党支部书记蒋雨航同学结合协会特色为同学们上了一堂精彩微团课。她从经济、创新、民生、生态等方面向团员青年们分享“十四五”规划经济发展指标,鼓励同学们把握当下,勤奋学习,将自我未来规划与国家发展大趋势相融合。

2020级新生团支部在集中观摩校院示范性团日活动后,也纷纷开展丰富多样的团日活动。商旅学院电商(本)202002团支部利用手机APP“一起学党史”,创新性让全班同学在线PK,以赛促学,争做党史宣讲员。同学们一起学习“井冈山精神”“红船精神”“长征精神”,在党史小故事中感悟中国共产党百年不变的初心和使命。

信息工程学院物联网202003团支部邀请学院团委书记陈明滟老师以“从红歌中学习党史”为主题开展了精彩团课,通过对国歌、团歌的写作背景引入党、团历史介绍,并现场教学演唱,喜闻乐见的学习方式加深了青年对党团历史的主动了解。

学校“青马班”党团联合支部的学员们围绕党的百年奋斗历程开展了“青马学员讲党史小故事接龙”,故事性、互动性的讲述充分发挥朋辈引领效应,增强同学学习主动性和积极性。

据悉,接下来校团委还将继续围绕庆祝建党100周年,分月制定学习计划,统筹安排好每月主题团日活动,进一步夯实基层团组织思想建设。