行走的思政课 千名学子积极宣传党的创新理论
日期: 2023/07/21
作者: 林文 马焮宇 杨雪

“大家知道三牛精神是哪三牛吗?是为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”艺术与传媒学院稻乡听禾团队以村民熟悉的耕牛为切入点,形象地讲述着共产党人接续奋斗的精神谱系……这个暑假,1053名川农学子组建近百支理论普及宣讲实践团,在建强队伍、丰富内容、创新形式三个方面持续发力,走基层、进社区、入乡村、访农户,化身理论“轻骑兵”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

建强宣讲队伍,“双向成长”蓄底气

青马再出发,星火又燎原。11天集中培养、10场专家理论辅导、6天“沉浸式”红色研学、3场“听·足迹”示范宣讲……“青马燎原”时代新风宣讲实践团55名成员从成都到延安,从课堂到课外,“学、研、讲”一体化加深理论理解,提升宣讲能力,不断建强宣讲队伍。集中培训结束后,团队成员回到各自家乡以挂职锻炼、文明实践等方式融入当地宣讲队伍,共建青年宣讲教育矩阵,借助已有理论宣讲资源库,多形式、多角度、多层次向家乡群众开展理论宣讲,坚持把党的好声音送到基层。

“青马燎原”时代新风宣讲实践团向小朋友宣讲党史文化

信息工程学院“一‘芦’同行”实践团队前往雅安芦山,实地见证芦山巨变,感悟长征精神在灾后重建过程中引领芦山人民砥砺奋进的伟大力量。团队沿路走访参观,对当地居民展开访谈,面对面宣讲中国共产党人的精神谱系,普及防灾减灾知识。“党的二十大精神、长征精神与抗震救灾精神在庐山基层民众和青少年中得到进一步传播的同时,我们自己也在一次次宣讲与参访中接受精神洗礼,积蓄前行力量。”团队队长郭彦麟说道。

丰富宣讲内容,“分层分众”接地气

“在条件那么艰苦的年代,居然有这么多的科学家为了国家而舍弃小家,我们一定要以他们为榜样,树立远大志向,为祖国发展献出自己的力量!”宣讲会后一名小学生坚定地说道。

建筑与城乡规划学院“赓续启航”团队以“两弹一星”精神为主要宣讲内容,先后前往贵州省黔南布依族苗族自治州长顺民族中学、广顺中学以及凯佐小学3所学校累计开展6场主题宣讲活动。宣讲活动中,团结成员结合PPT演示、知识问答、科学小游戏等,讲述与再现“两弹一星”奋斗者的青春故事,生动阐释了“两弹一星”的崇高精神,为当地学校700余名学生带去了一堂堂热血沸腾的爱国主义教育课和深入人心的新时代思政课,让“科创报国”的种子在他们心底生根发芽。

学生在赓续启航团队的宣讲会上积极互动

宣传“三农”政策,助力乡村振兴。人文学院“党润新乡”团队在宣讲前围绕“建党精神”“农村党建工作”开展广泛调研,了解当地实际情况与村民真实需求,结合调研结果对宣讲内容“精加工”。团队28支分队近300名成员分赴达州、广元、贵阳等地,走村入户开展互动式、分众式宣讲,变枯燥无味的“文件语”为生动有趣的“家常话”,让村民坐得下来、听得进去,使建党精神和乡村振兴理论政策入脑入心。

作为全国成功入选“国家公园我来讲”大学生科普实践专项的12支团队之一,林学院大熊猫国家公园实践团队与雅安市宝兴县林业局实现联创联建,在其帮助下不断精细宣讲内容,针对不同受众制定具有区分度的宣讲计划,以国家公园建设为例,讲述美丽中国的光明前景。此外,团队还对500余名游客开展了关于“绿色发展”理念的随机调研采访,向游客科普可持续发展理念,呼吁大家身体力行实现双碳目标。团队成员李开泰表示:“在了解到国家公园建设的重要意义和前后变化,更加坚定了我们讲好国家公园故事,为建设可持续发展社会贡献青春力量的决心。”

创新宣讲形式,“落地出圈”聚人气

党的二十大报告指出,要坚持推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。校团委学生融媒体中心“文化寻旅”新时代寻访实践团瞄准优秀传统文化,充分发挥自身特长,精心制作文字、图片、漫画、微视频等理论宣传产品30余份,借助互联网强势“出圈”,累计播放次数超10万,点赞转发2万余次,实现从“面对面”变为“屏对屏”,将习近平总书记关于文化强国建设的创新理论从“指尖”传递到群众“心间”,为推进文化自信自强贡献川农青年媒体力量。

川农学子始终将理论学习与社会实践相贯通,坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,聚焦讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景,用“小故事”阐释“大道理”、将“天下事”讲为“身边事”、用“青年音”激发“人民志”,把党的理论普及宣讲引向深入,切实当好党的创新理论的宣传者、传承者,践行者,让青春之声远扬四方。