研支团:素拓课堂让爱国主义教育在南疆“落地开花”
日期: 2023/05/26
作者: 周秉桦 马骢毓

“老师,我还知道江姐。”“老师,我最喜欢红色,因为五星红旗就是红色。”……523日,我校第24届研究生支教团同和田县团委联合在沙田易地扶贫搬迁社区开展红领巾小课堂爱国活动,百余名中小学生在爱国主义教育中根植红色基因。

本学期来,研支团围绕学习贯彻党的二十大精神,在支教地开展“耕读中国”“歌唱祖国”等素拓课堂活动,传递爱国声音、播种爱国梦想,让爱国主义教育在南疆“落地开花”。

种红色的种子   培养爱国的娃

研支团以课堂为阵地、以活动为引领、以传承为目标,将爱国主义教育深深扎根到学生日常教育中。“我们以听、看、学、读、写、唱、演、画、讲、拍等形式将爱国主义教育日常化,牵头开展国旗下讲话、学习党的二十大精神宣讲、‘五月的花海’主题演讲的‘爱国三讲’系列活动,为爱赋能,也为同学们做好榜样。”

图为:研支团沙漠古城的“思政课”合影

“看到胡杨,我就想起了我的学姐江姐——江竹筠烈士。她和胡杨一样,在荒芜的黑夜中不屈不挠地战斗,铸就了共和国美好的明天。”国旗下,傅卓颖将红岩精神和胡杨精神融合升华,鼓励同学们在风沙磨砺中坚定爱国信仰,争做建设美好家园的小胡杨。

主题班会上,李沁娟用通俗易懂的语言宣讲党的二十大精神,和同学们共同展望本世纪中叶的和田新貌。“老师,到2035年我可能是大学毕业,我也要回到二中,成为一名像您一样教书的老师。”9年级2班的学生木克热木在听完中国式现代化的愿景后,这样描述自己的梦想。

种耕读的种子   开强农的花

“同学们,强国必先强农,农强方能国强!”筑梦大国三农空中课堂上,新疆和田县和四川雷波县的同学们在云端互致问候,围绕“中国的三农梦”“你不知道的农业大学”等主题,孩子们了解了我国各地三农发展现状和粮食安全问题,激发了孩子们兴农报国的远大理想。课堂外,研支团成员还带领同学们开展“寻耕乐读”系列活动,一起学习习近平总书记给科技小院同学们的回信、在菜场科普农业趣味知识、和农业大学的哥哥姐姐传递书信、在教室的阳光角落播种沙漠玫瑰种子……

图为:“我们是五月的花海”播种活动中

学生展示刚播种的成果

“未来,希望同学们积极、勇敢投身三农领域!”“让我们学习运用新媒体来让家乡的核桃、大枣走向千家万户!”让我们用‘航空牧场’等新技术提升冬窝子放羊的安全性。”“拓展文化、生态等新思路,投身基层治理,改善和田乃至我国农村的人居和生态环境。”活动后,周秉桦和姜秋睿两位老师结合当地实际寄语同学努力学习,长大后为农业做贡献。

种美育的种子    结文化的瓜

诗歌朗诵、红歌比武、故事汇演……连日来,研支团不断解锁多种爱国教育新方式。“少年强则国强……”“你用你那母亲的脉搏和我诉说……”整齐的朗诵、嘹亮的歌声中,研支团老师们和孩子们手举国旗、脸贴红心、走上舞台,用手势舞演绎对祖国富强的期盼,最终获得了和田县第二中学诗歌朗诵(学生组)一等奖。

图为:和田分团带领孩子们参与

“诵读经典美文,争做博学少年”朗诵比赛

“荣誉不是最重要的,最重要的是让同学们一听就会唱、一唱就能唱得好,爱国就要唱出来……”提到对获奖的看法,和田分团成员张蒙茜表示,希望通过优秀文化的感染,培养孩子们的自信心和强国有我的责任感。研支团的老师们几个星期持续利用课余时间、社团活动进行反复训练,既教会了孩子们表演的技巧,也把爱国主义的旋律印刻在每位同学心里。

图为:和田县第二中学学生参与“笔墨春秋”书法展示

“从西周开始出现剪纸的萌芽,沿着时间轴线,一直发展到现在,并且还伴随很多绝美的典故和诗句,特别有意思!”伴随着志愿者姜秋睿讲述的剪纸艺术历史,孩子们拿起剪刀和彩纸,沿着事先勾勒好的图案认真仔细地裁剪。“红领巾小课堂”上,志愿者们围绕传统文化、红色经典、耕读教育三个主题,通过“巧手”剪纸、红歌传唱、农业科普等美育实践活动,用“超燃”的传统文化和澎湃的爱国艺术鼓舞孩子们坚定理想信念,勇担时代使命。

图为:川农大研支团开讲红领巾小课堂

据悉,我校研支团是内地高校中首支进入南疆地区的研究生支教团。十余年来,研究生支教团的同学以高度的责任心在南疆接力奋斗,用青春担当和赤诚奉献助力祖国西部教育事业发展,所带的班级和学生常常位列年级第一,针对当地孩子的成长所需,积极联动校、内外资源,为支教地学生搭建有特色、立体化、可体验的思政素质课堂,为南疆孩子健康成长插上梦想的翅膀!