全省第一!我校5支团队入选“七彩假期”志愿服务示范团队
日期: 2023/06/05
作者: 作者: 王艺儒 周蓓佳 审核:侯维

近日,团中央2023年“七彩假期”志愿服务示范团队入选名单公布,在每所高校一般不超过2支团队入围的情况下,我校5支志愿服务团队入选,入选数量居全省高校第一,与华中科技大学等9所高校并列全国第一。

“七彩假期”由团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合发起,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导动员青年学生加强对少年儿童群体的关心关爱。校团委加强组织动员,积极联动各学院各班团支部,全校共48支团队申报,申报数居全国高校前列,最终“川农红·语结童心”志愿服务队、“承法启明”志愿服务队、“青马燎原”红蕴同心团队、“向阳而生,‘动’心童行”、“寻耕乐读”—川农大研支团新风育人服务队等5支团队从全国1000所高校的3762支团队中脱颖而出成功入选。

校实践与志愿服务中心的“川农红·语结童心”志愿服务队连续第三年入选“七彩假期”,今年他们将再次前往雷波县大杉坪村开展支教活动,以普通话推广为核心,融入文化艺术、知识科普、创新培养、体育竞技等方面内容,助力少数民族地区推普事业。

图为团队成员正在为小朋友演示科学实验

法学院“承法启明”志愿服务队联合三所高校,聚焦凉山德州县教育水平发展不足问题,结合专业特色,围绕儿童法治意识提升、儿童身心健康发展、维护民族团结等方面开展一系列支教活动为农村儿童带去丰富假期。

图为团队成员带领小朋友进行手工制作

“青马燎原”红蕴同心团队将以校青马班为依托,遴选出10位骨干学员,前往凉山雷波面向彝族少年儿童开展传红支教活动,通过知识竞答、演讲比赛剧目演出等多种形式,融合“彝海结盟”、“民族团结”助力雷波当地红色教育矩阵建设。

图为团队成员正在为小朋友进行红色宣讲

“寻耕乐读”——川农大研支团新风育人服务队接续11年扎根西部助力基础教育发展,探索“走进田间地头+学习广趣知识”新模式,计划打造“寻耕乐读”夏令营,让教育职能回归学校,培育“德智体美劳全面发展”的时代新人。

图为团队成员带领学生们进行实验课

动物科技学院“向阳而生,、‘动’心童行”团队将以“寻访传统文化,躬行农耕精神”为主题,开展传统知识讲授、国粹欣赏、农耕智慧学习等课程,建设传统文化教学体系,让青少年在寓教于乐中增长对传统文化和农耕文化的认识。

图为成员带领小朋友制作灯笼并合唱传统歌曲

据悉,近年来校团委不断加大社会实践特色品牌团队建设力度,加强有组织的团中央专项实践示范团队申报工作,不断提升实践质量和育人实效。下一步,校团委将与学院一起对入选团队实施“跟踪式”支持与指导确保活动开展质量,不断提升宣传力度,扩大示范引领作用,引领更广大川农青年学子走进乡土中国,发挥所学所长,关心关爱农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体,为教育强国建设贡献川农青年力量。