校团委在省高校志愿服务项目大赛启动仪式上做分享交流
日期: 2023/06/09
作者: 邹蕊汐 张芮槐 审稿:侯维

6月4日,由共青团四川省委、省委教育工委等联合主办,共青团宜宾市委、宜宾学院承办的第二届省高校志愿服务项目大赛启动,我校团委学生兼职副书记、“青马燎原”志愿服务项目负责人张芮槐在启动仪式上作主题分享交流。活动通过四川青年志愿者公众号线上直播,我校各学院组织了志愿服务项目和团队成员观看学习。

我校“青马燎原”项目在启动仪式上进行展示交流

“青马燎原”新时代文明实践志愿服务项目依托学校“青马工程”育人平台,组织涵盖国省校院四级、本硕博三个层次的百人志愿服务团队,紧扣社会主义核心价值观宣传一条主线,围绕青马学员传红宣讲特色,打造包含视频、课件在内的百余份“菜单式”宣讲产品资源库,通过“1+5+N”的服务模式,开展文明实践活动2697场,服务群众30万余人次。项目累计获“青志赛”国赛银奖、“挑战杯”国赛铜奖、教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目等国家级表彰6个,省级表彰20余项,相关事迹被《中青报》《中国共青团》杂志等主流媒体报道50余次,曾作为全国6个文明实践类优秀项目代表之一在第六届中国青年志愿服务交流会上分享经验,被写入共青团四川省第十五次代表大会工作报告和决议,后续将在全省范围内推广。

启动仪式后的四川省高校志愿服务组织建设交流研讨会上,校团委学生实践与志愿服务中心主要负责人邹蕊汐从我校“平台搭建、机制完善、赛事牵引、要素激活”四位一体系统举措,建强学生志愿服务体系、做实志愿服务项目、浓厚志愿服务文化,切实将志愿服务融入我校“三全育人”和“大思政”格局,不断增强青年志愿服务的思想引领和育人功能等方面向参会人员介绍了我校志愿服务育人体系。来自全省20余所高校的志愿服务骨干代表参加了研讨会。

我校志愿骨干在省高校志愿服务组织建设交流会上分享志愿服务经验

接下来,学校团委将以青年志愿服务项目培育为重点,发挥青年志愿服务项目赛的育人功能,提升我校学生聚焦国家战略发展,发挥专业优势开展志愿服务的质量,引领川农学子在专业化的志愿服务中,坚定强农兴农理想信念,练就爱农知农本领能力,为乡村振兴和农业强国建设贡献青春力量。