校地合作“汇志公平”志愿项目对接会助力打造社区实践育人大课堂
日期: 2023/06/13
作者: 李铭宏 马骢毓

6月8日-12日,我校与温江区合作的校地合作新文明实践志愿服务品牌“汇志公平”项目通过线下项目对接、志愿者+社区+社工组织三方研讨等方式,推动大学生社区实践和志愿服务落细落实,助力年学生服务“国之大者”,力行“民之小事”,运用专业所学在社区服务主场景中学思践悟。全校共52个项目参与对接,通过项目路演和需求对接,“一米阳光计划”等首批12个志愿服务项目落地温江10个社区。校团委、温江区宣传部、公平街道等相关负责同志,温江区花都社区等10个社区负责人参会。

“我们团队主要发挥专业优势,为中小学、幼儿园的少年儿童们带去科普耕读教育相关知识,包括智慧农业、彩色小麦、中草药传统文化、植物保护等知识,通过体验劳动课堂让孩子们对三农关注。”寻耕乐读农学院“耕心”慧农科普团队介绍到。“我们通过宣讲团+线下调研+一对一帮扶的三位一体模式,实现心理疾病的早期预防。”来自水利水电学院的《心旅心益-空巢老人留守儿童心里关怀项目》为留守老人和儿童提供针对性心理疗愈方案;来自机电学院《童程启智,筑梦童年》团队利用空余时间前往学校周边社区小学开展少儿编程支教活动,让少儿编程走进社区,融入社区,实现少儿成长成才赋能……项目对接会上,我校志愿服务团队就项目背景、项目内容、项目规划等进行了详尽介绍,各村社区对项目给与了鼓励支持与指导意见,并与项目团队签订意向结队表。

“我们将通过精准项目对接,项目落地孵化,汇聚校内外育人资源,深入推进新时代文明实践志愿工作,让学生在服务社会、参与基层治理中坚定理想信念,提升本领能力。”校团委相关负责老师谈到合作进展。温江区委宣传部相关负责同志表示将加强高校与社区之间的链接纽带,共同努力将“汇志公平”志愿服务项目构建成为有影响力引领力的“校地合作共育共同体”。

会后,相关项目团队在校内外志愿导师、专业社工组织的指导下,瞄准社区需求和志愿者成长需求,一一对落地实施进行细化优化。

据悉,学校团委切实发挥“三全育人”和“大思政”下的青年志愿服务育人功能,以“思想引领、专业提升、服务成才”为主线,持续深化“结对+接力”的项目运行机制,用心做好小而实、小而专、小而美的志愿服,通过校地合作共同探索志愿服务育人新路径,打造新文明实践新品牌,取得志愿服务育人新成效。