导航栏目
双创活动主题月:构建从感知到实践的学习场域
日期: 2021/11/17
作者: 向思佳 曹洁 李瑞琪 程子彰

“如何产生基于创新的创业构思?”“‘互联网+’有2个赛道7个组别,涵盖现代农业、制造业和社会服务等5各方面,‘挑战杯’只有本科生和硕士研究生才能参加......”1114日,校团委邀请教育部首批优秀创新创业导师、优秀校友方铭洋走进“双创大讲堂”,与来自三校区的两千余名同学通过腾讯课堂进行了线上主题云分享和互动,创新筑梦·创未来”双创活动主题月正式启动。

方铭洋以《创新创业赛事解析》为主题,通过思维导图和对比创新创业实例的方式向同学们详细讲解了“互联网+”和“挑战杯”两大赛事的参赛要点和比赛规则,并从市场背景、商业模式、解决方案等方面阐述了做好创新创业项目的方式方法。“很多国赛项目比赛最初也是比较稚嫩的,都是一而再再而三地不断打磨出来的。”分析讲解过程中,方老师言辞诚恳真切,鼓励同学们勇于开创、敢于试错,极大地激励了同学们投身双创实践的自信心。

“项目如何孵化?团队如何组建?”针对同学们关注的的问题,方老师建议同学们要主动去观察去思考去积极的参与科学研究,创新实践,多参与到老师们的课题研究,结合国家发展、行业需求、专业特色,通过日常的科学研究、社会实践、公益活动去积累项目基础,实现科技创新项目与创业项目的相互转化和持续孵化。“我一直想尝试参与双创项目,但却不知道从何入手,听了方老师的讲解,我感觉现在有了清晰的思路,之后也准备和小伙伴们一起投身双创。”来自经济学院的刘晓慧聆听讲座后表示。

举办主题双创云讲座的同时,校团委还通过多场灵活的“行业趋势分析+创新创业机会发布”的小专题线上沙龙的方式邀请创业校友、高新技术企业研发运营高管与同学们共话创新创业实践成长,为同学们加盟校友初创企业开展创新创业实践的机会。

据悉,为持续推动同学参与创新创业的积极性和主动性,培养和提升同学创新创业意识和能力,校团委把每年11月份作为创新创业主题宣传月,在以往的基础上,今年双创主题月注重“宣传+体验”“感悟+实践”的双结合,依托“互联网+”推动融通创新,形成双创乘数效应,增强专家讲座、成果巡展、项目路演、投融资对接会的系统联动,营造从认知到实践的学生双创实践学习场域,持续为学生创新创业实践注入新动能。