远离艾滋,珍爱生命——学生公益联盟举行防“艾”周系列活动
日期: 2022/03/28
来源:
作者:

为培养学生防“艾”意识,由校团委主办、学生公益联盟承办的“防艾宣传周”系列活动线上线下相结合,吸引千余名同学报名参与。

本次防“艾”活动由防“艾”观影、防“艾”知识竞赛、防“艾”微视频制作活动三部分组成。“这次的活动流程环环紧扣,希望通过循序渐进的方式呼吁同学们关注艾滋、了解艾滋、预防艾滋。”学生公益联盟会长赵莎莎解释道。

活动首先以真实故事改编而成的电影《在一起》开始。影片中艾滋男孩的揪心哭泣、部分身边人的无知歧视、患者无奈的心酸倾诉,一幕幕镜头感人肺腑,引人深思。观影结束后,来自法学院的唐同学感叹道:“非常感动于那些敢于直面镜头的患者,以自己的心声唤醒整个社会和普通大众的关切。”另一位同学表示赞同:“艾滋病人本来也是受害者,他们更需要社会的关爱,我们为什么要避之不及呢?”

防“艾”关键在于预防,预防关键在于教育。在防“艾”知识竞赛场上,同学们积极参与,认真做答。来自成雅两校区的六百余同学你追我赶,最终五人脱颖而出晋级决赛。经过两轮精彩角逐,杨建平同学以90分的好成绩夺得冠军,获得本环节的最终胜利。

远离艾滋始于心,防治艾滋践于行。最后一轮防“艾”公益微视频创作比赛,参赛者自由组队进行拍摄。根据评分规则,参赛作品需以“远离艾滋,珍爱生命”为主题,体现艾滋病的基本特征与传播途径。最终人文学院学院谢娇团队的作品《她》演绎出了志愿者与患病者共抗艾滋、携手共进、传递爱心、真情永溢的温暖故事,获得此轮比赛的第一名。“有爱必斟,有艾必防,有人必暖。制作微视频的过程,让我对艾滋病、艾滋病患者有了更深入的了解,我想用我的行动为防治艾滋贡献一点力量。”谢娇同学表示道。

此次防“艾”周活动旨在增强同学们对艾滋病防治知识的透彻了解,让同学们消除对艾滋病偏见和误解。据悉,学生公益联盟将持续开展形式多样的公益活动,以“奉献、友好、互助、进步”为准则落实公益服务,让爱的种子播撒四方。