四川农业大学学生会简介
日期: 2022/04/21
来源: 校团委
作者:

学生会成立于1919年,是学校联系广大同学的桥梁和纽带,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,在学校党委领导、团委指导下开展各项工作。学生会一切权力属于全体会员,会员行使民主权力的机构是全校学生代表大会、各学院学生代表大会和全班学生大会。本会实行民主集中制,全校各级学生代表大会由民主选举产生,大会对会员负责,受会员监督。

校学生会是全国学联二十六大参会团体,四川学联十一大参会团体、副主席团体、权益维护工作委员会主任单位,雅安市学联主席团体。

主要任务

1.及时向广大同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。

2.面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

3.倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境。

4.发展与兄弟院校的友好关系,加强与国内外高校学生会的联系,树立四川农业大学学生会在社会上的良好形象。

会员

凡取得四川农业大学全日制学籍并在读的本、专科学生,承认学生会组织章程,均为本会会员。

学生会组成

四川农业大学学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机关,全校同学通过学生代表大会依法行使民主权利,参与学校治理和监督。校、院级学代会每年召开一次。学生代表大会成立常设机构常任代表会议(简称常代会),在大会闭会期间代表全体同学帮助和监督学生会的工作。

四川农业大学学生会设有办公室、学习部、权益部、文娱部、体育部、外联部共6个工作部门,联系学院学生会执学代会决议,在学代会闭会期间落实常代会提出的工作意见。

办公室

1.负责学生会日常值班和财物管理工作;

2.负责学生会消息的上传下达、文件的起草及管理,新闻的采编及撰写工作;

3.定期编写并发布学生会例会纪要、工作简报、会史年鉴等;

4.承办述职大会,负责学生会会务工作;

5.负责学生会成员考勤考核监督与奖惩机制建设;

6.负责学生会成员信息管理及云系统构建;

7.负责学生会年度招新与干部换届工作;

8.负责优秀学生会评选工作;

9.联系学院相应部门、小班班长(副支书)。

学习部

1.负责法纪宣传教育、开展思想引领活动,倡导良好的校风校纪,推动校园文明的建设;

2.以重要时间节点为契机开展爱国主题教育活动,加强思想引领教育;

3.负责四六级耳机借用、期末复习直播等学习服务工作,建设良好的学习环境与学习氛围;

4.开展成长接力计划,负责学生会成员培养;

5.联系学院相应部门、小班学习委员。

权益部

1.维护全校同学基本权益并提高广大同学的维权意识;

2.负责青年树洞”“我要吐槽”“学生权益君常态化权益平台的管理;

3.向学校职能部门反馈同学意见并跟进落实;

4.深入调查反馈意见并切实解决同学困扰;

5.举办每月“权益日”等学生权益类活动;

6.学代会提案落实工作;

7.联系学院相应部门、小班生活委员。

文娱部

1.负责学校文化艺术类重点和精品活动的开展;

2.了解掌握同学们对校园文艺活动的意见和建议,创新活动形式和内容;

3.建立全校文艺特长人才库、节目库,促进校园文化活动联动开展;

4.举办最美寝室等自律活动,倡导校园自律风气;

5.联系学院相应部门、小班文娱委员。

体育部

1.负责策划筹备、组织开展学校相关重点体育类活动;

2.巩固、提升现有体育品牌活动,积极打造全新品牌活动;

3.开展各种群众性体育活动,贯彻落实三走精神;

4.制定全国阳光体育系列活动在学校、各学院的开展计划;

5.负责举办校学生会内部趣味运动会等素质拓展活动;

6.联系学院相应部门、小班体育委员。

外联部

1.联络各兄弟高校学生会,加强并深化合作交流;

2.负责学生会对外合作平台搭建及运营工作

3.负责校区、学院间学生会系统的交流;

4.负责学校团学组织毕业的学生干部校友联络相关工作;

5.负责考研自习室回收抽取及日常管理工作;

6.负责学生会年会的筹备工作;

7.负责“爱的述说”校园朗读大会的举办;

8.联系学院相应部门、小班宣传委员。