交响乐团召开四川省第五届管乐团展演分享交流会
日期: 2018/11/27
来源:
作者:

11月25日16:00,学生交响乐团学生干部在7教106召开四川省第五届管乐团展演分享交流会,会议有交响乐团指挥马保欣为大家分享,乐团主要干部同学到会。会议目的是发挥团长、主干的领导核心作用,如何加强管理、提升小组课、声部训练效率,强调乐团组织纪律。从而有准备的迎接2019新年音乐会及四川省第九届大学生艺术节。

马保欣两天观摩了四川省第五届管乐团展演,活动由参赛乐团展演、5位大师授课和示范乐团的演奏组成。马保欣表示这次也非常有幸指挥了泰国职业乐团感触非常深刻,指挥的每个手势乐团都有反应。马保欣谈到通过观看参赛乐团的演奏以及评委点评,我们从中看到了差距,纪律规范对一个集体的成长起着至关重要的作用,马保欣要求:强化乐团管理,从纪律、演奏等方面做了具体规范,明确纪律的重要性,更是要提升到团员的“意识”层面。此外,马保欣对各声部进行了展开分析,指出个别声部基础薄弱,比如小号、长号等铜管、打击乐、中提琴,针对这一现象,再结合乐团建立三管编制的要求,我们提出安排各别声部的补录,更是为迎接四川省第九届大学生艺术节奠定基础。会间学生干部结合自己的工作做了交流发言。会议的最后,本着结合乐团实际情况、扬长补短、扬长避短的原则,仔细安排大学生艺术节的选曲工作。对主要干部同学做了分工,分为四组,分别参考历届全国及各省的大学生艺术节展演曲目,定于本周之内初步筛选曲目,年底之前最终确定。

会议过程中,大家热烈讨论,并认真做了记录,通过客观分析乐团现阶段发展状况,我们对乐团发展进行了合理规划,制定了一系列管理方案,会议取得了良好效果。

据悉:本次四川省第五届管乐展演邀请了上海歌剧院著名指挥家,国家一级指挥林友声讲授 “指挥技巧”、香港爱乐乐团创办人谭子辉讲授“音乐的线条美”、来自日本的长号演奏家座间吉弘讲授“乐团的热身”、来自泰国的著名指挥讲授“指定乐曲排练示范”课程。