川剧绝活亮相校园,弘扬中华传统文化
日期: 2018/11/29
作者: 唐恺

1127日下午,由四川省文联、四川省教育厅主办,梅花川剧演艺中心承演的“高雅艺术进校园之戏剧进校园走进四川农业大学”专场演出在雅安校区逸夫楼小礼堂热烈上演,演出现场座无虚席,还有部分同学站在逸夫楼后门外观看,600余名师生欣赏了川剧经典和绝活。

演出前我校主持人欢迎并感谢所有演职人员不辞辛劳来学校演出,为学校师生奉献一台专业的演出。随后由剧团职业主持人负责节目串场,整台演出在一身“戎装”的《刀马旦》中拉开帷幕,刀马旦是川剧里“旦”的角色之一,专演巾帼英雄,提刀骑马、武艺高强的女性,她们手持长枪,全服彩妆,英姿飒爽。

非遗绝技《魔术》精彩绝伦、奇妙无比,给观众带来了震撼的视觉享受,赢得了观众如潮的掌声;杂技小品《滚灯》在丑角的演绎下金句频出,惹得观众哈哈大笑,一项项绝技融入诙谐的剧情中将演出推向了高潮。接着,美轮美奂的川剧舞蹈《天女散花》以及诙谐幽默的民间杂技《小丑杂耍》将现场气氛彻底点燃,同学们开始热情大胆地和演员互动,许多观众收到来自小丑演员的各种动物造型的气球,意犹未尽。

最后,川剧绝技《吐火、变脸》重磅压轴,变脸从台上变到台下,从远距离的变脸,到近距离的贴身演绎,引来观众阵阵叫好,在演出结束时,观众仍然大呼“再来一个!”,真正做到了绝技与观众零距离的接触。一个小时紧凑的职业演出不时赢得观众阵阵热烈的掌声。演出结束后,同学们仍然依依不舍,跟随艺术家们到化妆室交谈并讨教。

据悉,高雅艺术进校园活动是为全面实施素质教育,促进高校美育健康发展,2006年开始,由教育部、文化部、财政部三部委每年联合举办以高校学生为受众,由政府购买文化服务的普惠艺术教育项目。此次到我校演出的梅花川剧演艺中心是一个川剧职业演出团体,一直以弘扬中华传统文化,继承和发扬川剧传统为己任。