院长论坛师生探讨专一与成才的问题
日期: 2016/11/11
作者: 肖和 黄瑞/文 卢蕴晗/图

11月10日晚,由校学生会主办的“与学术人生对话——院长论坛第六期”在雅安校区十教二楼报告厅成功举办。生命科学学院院长曾宪垠以“One time,one thing”为主题与广大同学面对面交流。 曾宪垠以幽默的英文问候开场,结合自己留学与工作经历向同学们阐述自己对“One time,one thing”的理解。曾宪垠说:“漫漫求学路,惟有读书高”;大学四年生活,学习是最重要的,它可以改变人的思维和命运。曾宪垠风趣的中英混合发言,引发了现场一阵又一阵热烈的欢呼和掌声。“One time,one experiment.One time,one project。同一时间,只做一件事,当发生冲突时,一定要学会排序。生活越简单,心情越happy。”这是曾宪垠对同学们由衷的期望。

互动环节中同学对当下大学生普遍的疑问向院长寻求解答。在学习生物专业的同学迫切问到:“出国留学应该具备什么素养?”曾宪垠鼓励同学们说:“我对每个人都很有信心,每个人都有资格,外面的世界很精彩。出国留学可以开阔眼界,增长思维。不要害怕困难,勇敢尝试。”

本次活动不仅在广大同学中引起了热烈的反响,还吸引了留学生到现听讲,他用流畅的中文说道:“这确实是一次有意义的活动,我希望还能有更多的机会参加类似的活动。”

据悉,院长论坛是校学生会开展的“学习百长,学术川农”创意活动,从2015年策划开讲,每一期邀请不同学院的一名院长、书记或教授进行主题演讲并和同学面对面、近距离交流,得到了许多院长、老师的支持,形式深受同学喜欢。