校学生会团支部举办党史专题学习会
来源:
作者:

校学生会团支部举办党史专题学习会

515日,校学生会团支部组织开展了第四次党史专题学习会本次学习会,由受邀的马克思主义学院研究生党史宣讲小分队的文波同学,以“初心起航——中共一大代表的迥异人生”为主题,通过“线下集中+线上参与”的方式开展。

文波同学从中共一大的时代背景开始讲解,透过解读“参会”名词的标准、南陈北李相约建党的两个问题,在使这一段历史更加立体易感的同时,为其后对中共一大召开意义的讲述进行了铺垫。以这些历史问题为依托,文波同学分“劈波斩浪,驶向辉煌”“鞠躬尽瘁,死而后已”“航向偏离,焉能行远”三类讲述了十三位一大代表的迥异人生。

革命者大无畏的革命勇气、无上的革命光荣同背叛者令人不齿的罪恶行径形成了鲜明对比,使学习会最后的那段关于红船精神的介绍显得更加厚重而动人。

本次学习会,文波同学将一大代表们革命历程的一些高光时刻细腻地展现出来,由此带给了同学们长久的震撼与思索,更加强调了新时代身为革命者所不能忘却的牺牲精神和忘我品格。会议的最后,文波同学引用党史学习教育动员大会上习近平总书记的“四要”指示,为全体同学提出了党史学习“铭记创业的艰难,坚守初心;进一步感悟思想伟力,增强党性修养,向先进的革命先辈学习;汲取反面一大代表的教训,反思自身,信仰坚定。”的三点期望。本次学习会圆满结束。

至此,校学生会团支部已组织开展了四次当时专题学习会,宣讲团从多个角度为同学们解读了党史,革命先辈的英雄事迹和代代相传的革命精神深深的感动了大家,也给予学生会许多启发,在未来的工作中,校学生会全体成员将以更加坚定的信念、更加踏实的作风、更加积极的态度,投身到服务同学中,为校园建设添砖加瓦。

宣讲会现场图

张铭垚同学向同学们宣讲党史