绝不做颐指气使的“学生官”——校学生会召开作风专题学习会
日期: 2021/09/06
来源:
作者: 张艺辰 颜嘉琪

“学生会工作人员没有居高临下的管理权,也不应有高人一等的优越感。”202195日,针对网络上引发热议的黑龙江职业学院学生会干部查寝事件,四川农业大学学生会组织了关于“提高学生干部素养,严防学生官现象”的主题学习会,并就全国学联主题推文《清新阳光的学生会容不得颐指气使的“学生官”》进行集中学习,学生会全体主干参加了本次学习会。

201910月,团中央、教育部、全国学联印发《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,针对一些学生会工作人员官僚作风、功利心态等问题提出改进指导意见,但是高校“学生官”现象仍层出不穷,极大的损害了学生会形象。本次学习会中,各部门针对纲领文件再次进行了集中学习,就学生会学生干部的作风问题再次做出强调。

黑龙江职业学院事件,暴露了高校学生会改革的不足之处,本次学习会,各部门主干针对这一现象进行自我检视,反思部门以及个人工作中的急躁情绪和不良习惯。储备干部刘文杰同学表示:“作为学生会的一员,应该把服务同学作为主要目标,不能只想着‘锻炼一下’,甚至动追求‘级别’、谋求‘上位’、增加‘光环’、展示‘威风’等歪念头。只有通过无怨无悔的奉献和乐此不疲的付出,才能赢得同学的真诚尊重。”

学习会最后,执行主席徐佳同学总结到:“本次曝光的查寝事件警醒我们,改革还有空白点、薄弱点和返潮点,我们的改革还有很长的路要走,也再次警醒我们要及时发现自身存在的问题并加以改正。希望我们大家一起努力,让川农百年校会,熠熠生辉!”