“百年辉煌,筑梦青春”演讲比赛圆满结束
日期: 2021/05/18
作者: 郑智立 李小英 李晓悦

5月16日下午,由校团委主办,学生演讲与口才协会承办的“百年辉煌,筑梦青春”主题演讲比赛在4A202里成功举行,本次活动邀请到马克思主义学院钟贝老师担任评委,300余人观看此次比赛。

此次演讲比赛历时一个月,吸引了百余人报名参赛,最终有8位选手脱颖而出,进入决赛。不同于以往的演讲比赛,这次双人演讲形式让人耳目一新。选手们结合国情,以自身为切入点,用铿锵有力的语言交出了他们的答卷。

“回望百年,中国从山河破碎到国泰民安”“时间的长河,奔腾不息;中国的脚步,奋勇向前”“中国高铁叱咤于中外各色土壤,天眼洞察着亿万光年外的霞光”······ 选手之间搭配默契,他们语调时而慷慨激昂,时而平静低沉,从不同的的角度解读党的百年征程,歌颂中华民族艰苦奋斗的优良品质,赢得了观众的掌声。评委老师针对普通话标准程度、选手临场表现等方面给出了评价与建议。

在随后的即兴3分钟演讲环节中,选手们根据自己所抽到的图片自由发挥演讲内容,考验其应变能力。从武昌起义到全民抗疫,从红船会议到开国大典,同学们将历史与现实相结合,引经据典,出色的发挥赢得了评委老师的赞许。

在赛后采访中,参赛选手史东林表示:“这次比赛是一个很好的契机,既锻炼了我的演讲能力,深入理解建党历史与青年精神,又让我在准备过程中重溯党的百年之路,收获了新知识。”

据悉,此次演讲比赛旨在宣扬党的奋斗精神,通过演讲比赛让同学们对党的百年辉煌历史有更深刻的了解,让青年学子坚定听党话、跟党走的初心和使命,在学习生活中争做先锋表率。