第六届三校区书画大赛顺利举行
日期: 2021/05/27
作者: 吴佳蒙 银方舟 何厚明

5月17日至24日,由学生社团管理与服务中心主办,学生书画协会与学生绿韵书画协会(都江堰)承办的“忆昔百年,笔烁中华”第六届三校区书画大赛圆满结束, 500余人参与比赛。

本次比赛围绕建党100周年,融古典与现代为一体,分为软笔(含篆刻)、硬笔、国画三大类,经过层层选拔,26幅作品进入复赛。入围复赛的作品风格迥异、各具特色,一幅幅精美而富有创意的作品体现了川农学子的艺术文化风采,歌颂了中国共产党百年华诞。获奖作品中,杨林舒同学泼墨挥毫,小小笔尖饱含英雄气概,用形如流水的笔触写成诗歌一首;韩中远同学通过遒劲的笔力,横竖撇捺尽展文人气质,字里行间歌颂辉煌百年,表现了中华民簇源远流长的传统文化,也让盛世中华的局面尽显眼前;硬笔作品《毛泽东诗四首》中,黄兰淇同学以笔作歌,时而落笔轻盈,时而顿笔藏锋,于方寸之间诉说着百年党史的辉煌历程;在国画作品《梅兰竹菊》中,谢佳丽同学则以传统文化里的“四君子”为依托,以君子之气节歌颂党之清正廉洁,以笔墨之浓淡绘染国之千秋盛世。

经过书画协会成员的严格考核,最终来自汉语专业的杨林舒和信息专业的黄兰获得软笔书画一等奖,来自食质专业的杨秋获得硬笔书法一等奖。值得一提的是,本次大赛获奖证书均由学生书画协会成员、省书协会员杨秋同学手写,在饱含书画文艺气息的同时,彰显协会笔墨风采。

据悉,举办书画大赛旨在通过高质量和高水平的作品表现川农学子对书画文化、学校、中国共产党乃至祖国的热爱和认同,体现川农人对川农人文关怀的理解和思考,展示四川农业大学学生书画文化的水平与成绩。