第四届“君子安雅”杯网络辩论赛圆满落幕
日期: 2021/09/01
作者: 何雨恬 段郁苇

“消费主义鼓励人们通过过度消费获得快乐,带来年轻人的信贷危机”“人们对于符号价值的追求使得大家更愿意投入生产,从而推动社会的经济发展”8月28日,由学生社团管理与服务中心主办、校学生辩论队承办的第四届“君子安雅”杯网络辩论赛决赛圆满落幕,来自北京师范大学、华中科技大学、浙江农林大学、新南威尔士大学、四川农业大学等20余高校近百名学子组成的16支队伍在线上一决高下,展现思辨才华。

本次比赛采取抽签淘汰赛制,历时近1个月。各队围绕“当今人们对肥胖的恐惧是/不是一种病态”“做人应该做真正的自己/修饰的自己”等辩题深入浅出、各抒己见,展开激烈交锋,最终由华中科技大学、华中农业大学和江苏大学同学组成的“麦克斯队”与北京师范大学、浙江农林大学、大连科技大学同学组成的“直男直女队”经过初赛、复赛的层层挑战,成功会师决赛。

决赛特别邀请武汉大学辩论队执行教练、“晨星杯”首届全国大学生辩论巡回赛冠军杨晨雪,“第十届华语超级联赛冠军”邹文启,成都表达者联盟辩论教练马乐担任评委。比赛双方围绕“当今社会应不应该遏制日益盛行的消费主义”,通过立论、对话、盘问、自由辩论环节展开激烈交锋。正方一辩在立论中表示:“消费主义使部分市场通过减少供应量来构建稀缺性,形如牛奶倒掉也不愿低价卖出的资源浪费”,反方则阐明“消费主义产生的一定负面影响,更多的是要采取适当引导和限制”的观点。 “过度信用消费主义带来信贷危机”“国家生产过剩需要拉动内需促进消费”……双方唇枪舌剑,通过大量有理有据、逻辑清晰的例证加强己方观点。最终经评委合议,正方“麦克斯队”斩获本次比赛冠军,“直男直女队”获的亚军。

据悉,“君子安雅”杯网络辩论赛已连续举办四年,吸引全国近百余所高校参与,我校学生辩论队也积极参与各类赛事,斩获第二届诸子百家杯网络辩论赛冠军、中国辩论公开赛网络赛区冠军、华语辩论世界杯成都赛区亚军等荣誉。