传思辨之风,扬川农精神 第六届“明德杯”辩论赛结束
日期: 2021/11/09
作者: 赖婧 王烨萍 泽仁朗佳

近日,由校团委主办,学生社团管理与服务中心、学生辩论与口才社承办的第六届“明德杯”辩论赛总决赛于线上举行,人文学院代表队和信息工程学院代表队两支决赛队伍为线上近500余名观众带来了一场精彩辩论,校党委宣传部、校团委、人文学院等相关单位老师担任本次比赛评委。

本次辩论赛围绕建党100周年与建校115周年两个重要时间节点,以“传思辨之风,扬川农精神”为主题,经报名初选,全校23个学院、共32支队伍围绕时代的多元价值观、奥运选手偶像化、学校最新政策等辩题,展开了为期一个多月的30余场淘汰赛,最终人文学院代表队和信息工程学院代表队进入决赛。

本次决赛就辩题“新时代强农兴农,更需要涉农高校培养农业专精型人才还是综合全面型人才”展开了激烈争锋。双方对“农业专精型人才和综合全面型人才谁更能促进三农的发展”进行了层层剖析。正方信息工程学院紧抓目前的技术瓶颈问题,列举了在农业科研中默默耕耘的袁隆平、周开达等科研伟人,援引我校校长吴德的重要论述“种子是种植业的生命线和发动机,应持续推动相关领域自主科技的创新、应用,实施种源‘卡脖子’技术攻关”,指出专精型人才的重要性。反方人文学院辩论以农业具有复合性综合性的特点为基点,提出当今时代背景下,懂得多方面多领域的综合型人才更能促进农业的创新发展,从而推动三农问题的不断解决。

经过双方的唇枪舌战,最终经评委合议,正方信息工程学院辩论队获2021年第六届“明德杯”辩论赛总冠军,反方人文学院获亚军,反方二辩隆雨杉同学获得最佳辩手称号。