【雅安】知“艾”、懂爱、抗“艾”——防艾辩论表演赛圆满落幕
日期: 2021/12/16
作者: 马悦 张豪杰 吴珂

为营造健康和谐社会,增强当代大学生防艾意识,1216日由学生公益联盟携手理学院、学生校辩论队一同举办的“知艾滋、懂爱滋、抗艾滋”防艾辩论表演赛于十教小礼堂顺利开展。

本次活动分为辩论表演赛与防艾知识有奖问答两个环节。正反方分别由学生校辩论队和学生公益联盟协会的同学组成,两支队伍分别从艾滋病应该视为医学问题还是社会问题两个视角展开了激烈的辩论。“几十年过去了,社会层面上的解决方案并没有很好的效果,而医学目前的阻断药的应用、各类抑制药物的推出、检测技术的进步相比之下更有切实的效果。”正方王敏同学从艾滋病的预防、传播和治疗入手,提出只有通过医学手段,艾滋病患者才有可能被治愈,也正是因为阻断药的应用,才更为有效的解决了艾滋病问题。“艾滋病如今作为一个数量并不少的人群,己有许多出现心灵扭曲、报复社会的案例”反方谢娇同学认为正是人们对艾滋病的歧视导致一些患者产生报复社会的行为,恶意传播病毒,引发艾滋病的扩散,艾滋病患者数量庞大,覆盖面广,影响着我们的社会生活,这是一个社会性的问题。正反两方在辩论过程中用自己的语言向我们传递了他们对艾滋不一样的理解,也给同学们带来深刻的启发与思考。

“艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒引起。HIV是一种能攻击人体”“目前是否有能够预防艾滋病的有效疫苗”“感染了艾滋病病毒的孕产妇是否一定就会将病传给婴儿”防艾知识有奖问答环节中,主持人话语未落,在场的同学们便纷纷举手,场上气氛异常热烈。最后随机抽奖环节中,获奖同学阐述了自己对艾滋病的一些看法:“艾滋病是一个危害性极高的疾病,作为大学生的我们,应该洁身自好,避免一切高危性行为,为了自己的健康着想,也为了更加安稳的社会生活环境做贡献。”

本次活动在各位同学的共同努力下,取得圆满成功,也希望广大同学能够增强防艾意识,树立社会责任心,培养文明健康的生活方式,营造良好的艾滋病防治社会环境,为构建和谐社会做出表率。