多彩实践万相和,川农学子放光彩
日期: 2020/07/16
作者: 李玲 王李心怡

2020年暑期,我校21个团队开展了健康向上、形式多样的实践活动。围绕教育、传统文化、新兴产业等方面,探索多样的实践形式,团队成员们积极参与,达到了预期的实践效果并取得了优秀的成果。

创新引领,开拓实践新视野

食品学院解密地摊团队疫情防控趋于稳定情况下摊经济的现状展开了调研团队成员针对摆摊地点、人群、专业度、进货渠道等进行走访调查,了解到随着经验、设备不足的新人大量加入,地摊行业竞争压力与日俱增,给地摊产业带来困扰;但同时地摊经济为老百姓创造了就业机会,缓解了经济压力地摊经济虽小,其背后的人文主义情怀却是巨大的

学生融媒体中心“桑梓·拾遗团队借助抖音平台进行城市人文历史、美食红色记忆宣传。团队用贴近生活三十秒小视频介绍城市的传统文化“中国故事”让人们能够更加了解中华文化同时致力于借助“接地气“的城市宣传形式引起城乡人们的共鸣让城乡再次”起来留住城市文化。

学生发展中心“心灵捕手们的夏日计划”团队通过表单调研、随机采访等方式对大学生心理健康问题进行调查。其中问卷组将调研表单下发至各小班,进行线上问答同时团队协助寒梅飘香工作部完成“心理资助”体系建立以及了解到高校大学生心理健康教育的重视度与普及率,大学生心理健康教育也在实践结果总结中得到改进。

来自建筑与城乡规划学院的“暑假快乐”团队展开了成都市康复性景观公园对压力人群影响作用的调查团队成员实地调查公园构造后发现:公园内部较开放但缺少树荫与遮蔽,草坪使用率不高主要针对人群结构与期望值所不符。为此,团队初步找到增强康复性公园康复性的措施确定成都市公园绿地缓解人群精神压力的环境景观特征因子及其影响程度。

桃李常青,响应中央强教育

生命科学学院“溯回·蜜夏”团队开展为期一周的线上支教活动,为文化站的孩子们带去了五天不同趣味课程的体验。团队成员与孩子们分享了传统文化、生态、音乐、拼贴艺术、战疫五天五色的课程,使孩子们在趣味的课程中学习知识,培养其对于自然生态,艺术等方面的兴趣。

机电学院的“星星团队”开展了线上读书分享会实践活动,分享积极有益书目,探讨时事政治,着眼社会民生问题,发表青年大学生观点,树立正确的价值观。在疫情防控的大背景下,采取线上的交流方式,讨论交流情绪管理、家庭教育、时政热点等问题,同时还分享好书。团队建立起了一个分享交流的平台,使参与者们可以分享自己的所感所想,使思想不受时空的限制。

食品学院“云陌知夏”团队开展线上支教+线上线下调研的综合实践活动,积极讨论课程、人员安排等前期准备工作。支教过程中,团队成员与学生及时沟通,了解学生学习情况并做出相应课程进度及难易程度调整。同时,团队成员带领学生们畅谈理想,激励孩子们用汗水浇灌理想。

来自学生发展中心的“资助育人,从心出发”团队为改进和完善我校现有的教育资助体系,做好特色育人、精准资助的有效资助工作开展了资助大调研活动。团队分工明确,有序开展调研工作,突破传统调研模式,勇于转化思维对象,针对现有的资助问题,拓宽资助新渠道。同时,团队总结出新的资助活动方向,使资助形式多样化,受益更加广泛。

据悉,继此次其它类实践活动的圆满结束,我校暑期社会实践活动也随之落幕。“实践过程中,各团队成员始终秉持真听、真看、真感受的原则,积极尝试并开展各类丰富多彩的活动,致力于扩大当代大学生实践活动覆盖面及影响力,为推动新时代发展贡献出自己的绵薄之力。实践活动指导老师介绍到。