社会实践风采引学子品“四味大餐”
日期: 2021/11/14
作者: 张凡 纪超 周秉桦 马保欣

实践成果进课堂、团日活动、进组织生活,访谈式的交流沙龙,图文结合的风采展、成果手册……一个月来,校团委深入挖掘先进典型、融通信息传递,点燃社会实践“动力、创新、示范、孵化转化”四台灶火,调齐配足“甜味、趣味、鲜味、回味”, 精心烹制实践育人“四味大餐”,让实践成果推广和经验交流真正“活”起来,助力更多同学结合转专业,将小我融入大我积极投身实践强信心、增本领、长才干。

“甜味”足,斐然成果融入校园生活

成绩喜人硕果累累,“社会实践大餐”甜味十足。

近日,2021年学生暑期“三下乡”社会实践成果展在三校区巡回展出,吸引大量学子驻足观看。“‘食代峰峻’乡村振兴服务团通过实践调研发现一些精深加工的问题,自主研发了像香椿高钙酱融入健康的产品很启发我,我也要主动学习专业知识,在实践中去运用提升。”大一食工专业的曾姝婷看了成果展深受启发。

一个个鲜活的实践案例,让同学们从项目中挖掘多元视角灵感,结合所学专业,从项目选题及实践路径上受到很多启迪。各实践队伍紧密结合专业特色,紧紧围绕党史学习宣传、乡村振兴、环保与可持续发展、社区治理等内容开展了系列有质量、有成果的实践。

为更好的转化实践成果,推广经验模式,校团委还编撰各类实践案例,形成一份涵盖图文呈现、基地展示、项目介绍、典型宣传报道等多方面的社会实践成果手册,让精品实践项目经验薪火相传。

“趣味”多,实践达人传递青春价值

“看了‘童音向党’播放的视频,我也想做好支教实践项目,帮助更多山区孩子……”来自风景园林学院园林专业的刘振同学说。

8支优秀社会实践团队做客第二十二期“川农青年说”,围绕红色向党等五个专题,首次采用线下访谈模式,针对性挖掘同学对实践的需求与渴望,有机融入情景再现、答疑互动、趣味分享等环节,“童音向党”团队播放孩子们送别支教队员的视频、“经彩三农情”团队晒出设计的调研问卷、“青马燎原”团队制作党史宣讲ppt深入各学院团日活动……各团队细心准备、玩转花样,为1000余名同学用心准备社会实践大礼包。

“鲜味”浓,实践故事走进思政课堂

社会实践经典不断,风采宣传更显特色。

校团委联合马克思主义学院组织22支优秀社会实践团队负责人组成首支学生实践宣讲团,进入思政课堂,围绕专题,宣讲川农学子的特色实践,唱响青年时代强音。

“我认为将这些生动实践案例的分享灵活穿插于课堂教学之中,更能引发学生的兴趣和思考,以学促思、以学促践,更好地达到‘思政’课的本身教育目的。”马克思主义学院思想政治教育学科负责人李晓辉老师谈到。

“回味”久,榜样力量传承实践精神

“一个好的榜样,就是一面旗帜”,校团委通过微观川农、倾听川农等新媒体平台打造社会实践“云端博览园”,发布相关成果喜报、活动简讯、干货推文,展现优秀团队风采,分享重点团队申报经验。

今年社会实践,我校共计10支团队入选省级以上重点团队,14支团队入选团中央主办的“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务活动;40余支团队获“SK公益基金”公益组织支持,再创历史新高;在历届获评全国最佳实践团队精神的传递和激励下,涌现出一批如“青马燎原”、“‘菜园子、果篮子、蜜罐子’”等国家级社会实践团队。

据悉,校团委将瞄准青年学生成长成才需求,不断优化和完善“立体多维度”实践成果宣传与转化,拓展实践成果辐射带动形式,延伸实践触角,培塑精品,深化“项目培育-实践深化-成果孵化-融合推广”的四步循环式实践教育体系,打造社会实践育人新矩阵,培育更多高质量有川农大特色的实践精品项目,助力人才培养质量持续提升。