“三位一体”培养模式推动研支团培养高质量发展
日期: 2022/01/18
作者: 李婷 万艾玲

“老师,你明天还要来给我们上课吗?”“老师,有道数学题我还不会,可以线上问你吗?”我校第11届研究生支教团在成都市温江区公平学校持续近两个月实习的最后一天,一群小学生正围着川农大的“小老师们”叽叽喳喳地说个不停。

近年来校团委不断优化调整培养计划,以思想引领、组织建设、技能培训为切口,打造“三位一体”培养模式,在“铸魂、强能、共情”中全方位提升研支团成员思想引领能力、教育教学能力、组织协调能力,为扎根西部少数民族地区教育一线做好充分准备。

思想引领筑师“魂”

为强化研支团政治站位和政治理论水平,从成为新一届研究生支教团成员的第一刻起,同学们就被统一纳入学校“青马工程”培养班,在近一年有关马列理论、党史国史团史校史等思政类课程的学习中,切实增强成员们对西部少数民族地区群众的深厚感情,强化为西部教育事业做贡献的价值追求。

研支团还成立临时党团联合支部,在校的新一届成员与服务地支教的同学们共同开展组织生活、专题学习。组织化、模块化的支部学习形式真正让“大家学”“小组学”“讨论学”成为研支团日常学习的常态。今年我校研支团学习第十九届六中全会精神的线上研讨会还被团中央新闻播报专题报道。

除了面对面聆听专家的辅导报告和支部专题学习,在重要时间节点,同学们还积极参与到“青马燎原”党史宣讲团、“十九届六中全会精神宣讲团”中,同学们在宣讲中不断锻炼提升思想素养,充分发挥青年骨干“带头学理论、带头讲精神、带头做奉献”的先锋模范作用。

综合提升强师“能”

为帮助研支团成员尽快适应从学生到教师的身份转变,校团委不仅组织同学们前往周边中小学开展实习、中小学网络课程学习,更邀请优秀中小学教师“量身定制”板书书写、发声技巧、教案设计等教学能力提升课程。同时,所有研支团成员均在校院团委学生组织开展为期一年的挂职实习,通过管理学生团队、组织策划活动、草拟文件通知、撰写总结材料等途径不断提高同学们的综合能力素养。

校团委还邀请后勤服务总公司、校医院、心理健康咨询中心的老师、专家们围绕烹饪妙招、卫生急救、安全教育、心理调试等主题展开系统培训和后续指导,切实提高同学们的独立生活和应急处理能力。同时,我校新疆籍教师和驻雷波扶贫干部向同学们细致介绍支教地风土人情与工作建议,为同学们尽快熟悉服务地情况打下坚实基础。

薪火相传共师“情”

面对不愿意学习又调皮的学生怎么办”“如何平衡好挂职实习、教学实践和专业学习”.......在每月举行的研究生支教团朋辈导师交流会上,新一届成员们纷纷向师兄师姐们讨教经验。

通过1+1朋辈精准匹配,校团委聘请历届研支团成员担任在岗成员和在校新成员的朋辈导师,充分发挥青年朋辈的示范引领功效,让同学们在课堂教学、校园活动、班级管理、日常生活、团队建设、专业学习等方面遇到任何困难疑问时都有随时学习取经的窗口。

“翻转课堂是不是更适合高年级的小朋友”“故事引入比较能吸引低年级小朋友兴趣”“课堂中间穿插点小视频能把小朋友注意力再次集中到课堂上”……在每周末固定开展的教学研讨会上,在岗成员交流教学心得体会,研讨教学新方法,在校成员集中分组备课,现场模拟试讲。组织化、互助式、现场感的学习研讨,让同学们从最开始时的困惑与迷茫转变为期盼与笃定。

据悉,我校已连续十年向新疆维吾尔自治区和田县、墨玉县,雅安市天全县,凉山州雷波县等地派遣66名同学开展研究生支教活动,4次获评全国西部计划优秀高校项目办,受到团中央书记处书记傅振邦等领导的高度肯定。今年,研支团还创新支教模式,首次在服务学校设立“川农卓越班”,聚焦“基础教学、特色素拓、研学实践”为服务地的孩子们提供更为系统全面的教学体系和更精准的帮扶措施。