【学习贯彻十九大】“学习贯彻十九大精神,争做向上向善好青年”主题演讲比赛圆满结束
日期: 2017/11/27
作者: 马静

为在我校学生中掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,促进十九大精神真正入脑、入耳、入心。11月24日下午,由四川省公民文化普及基地和校团委主办,四川农业大学学生社团联合会承办的“学习贯彻十九大精神,争做向上向善好青年”主题演讲比赛决赛在雅安校区新区学生文化素质活动中心一楼开展。

本次比赛自启动以来历时近一个月,在三校区同时拉开帷幕,经过学院初赛遴选、校区复赛选拔,最终来自三校区8个不同学院的18名选手进入决赛。四川省公民文化普及基地主任任大廷、人文学院院长吴军赞、艺术与传媒学院党委书记向兵、人文学院中文系主任李峰、雅安市电视台《雅安新闻联播》主播王婷婷担任此次决赛评委。

决赛紧扣学习贯彻十九大精神这一主题,共分为两轮。在第一轮的命题演讲中选手们结合自身经历,各自讲述了自己对于十九大精神的不同认识。“国家的政治就是我们的政治,我们不是十九大的旁观者,而是十九大的参与者”、“每一滴热血洒在祖国的每一寸建设上,上好每一堂课,画好每一张图”青马班推荐选手曹怡沛和土木工程专业高成斌同学结合个人专业探讨了个人国家使命与个人发展的关系,呼吁每一个人努力成为十九大的参与者。“作为当代大学生,不止应该有自己更梦想,更要为实现中国梦增光添彩”、“我们新的一代绝不是垮掉的一代颓废的一代,我们有理想有抱负有能力”“青年是这个时代的晴雨表”“我们需要有报国之志,更要有报国之理智”一句句精彩话语的不断提出,引起台下观众的阵阵掌声与共鸣。

在第一轮主题演讲的命题而论后,共有6名选手晋级第二轮即兴演讲,6名选手根据随机抽取的十九大相关题目各抒己见,赵加佳同学在“中国青年能为中国做什么”一题中说道,中国梦需要我们深入基层从小事做起,做好当下,为中国梦续集自己的力量。其他选手依次在“依法治国”、“我们的时代我们的担当”、“中国梦我的梦”、“互联网+下的大学生活”等题目中发表了各自的见解。

最终,来自旅游学院的大一新生谢雨含同学凭借精彩的演讲和自信的台风夺下桂冠获得第一名,人文学院曾希歆、法学院张茜、土木工程学院高成斌3位同学斩获二等奖,食品学院袁鎏镓和生命科学学院赵加佳获得三等奖。此外,王益盛、曹怡沛、王昊、杨喜堤、薛瑜、宋廷兰6位同学获得优秀奖。

据悉,本次比赛在我校三校区各年级同时掀起学习十九大精神的热潮,各学院同学积极响应,通过演讲这一形式深入领悟十九大精神、锻炼自身综合素质。此外,在党的十九大召开后,我校学生社团联合会组织各学生社团相继开展了众多活动,积极响应习近平总书记“学懂”“弄懂”“落实”十九大精神的号召,使我校同学更深入了解并学习十九大精神,展现我校大学生风采及社团风貌,坚定信念,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

冠军-谢雨含

全体选手