【成都】第四届大学生证券投资模拟初赛圆满结束
日期: 2020/08/28
作者: 宋雨婷 唐一丹

826日,由西南民族大学经济学院、四川省大学生证券投资模拟大赛组委会主办,四川农业大学经济学院、四川农业大学学生金融投资协会协办的四川省第四届大学生证券投资模拟大赛初赛顺利结束。

本次大赛旨在培养在校大学生投资实务能力和金融创新能力,提高其对金融证券市场的分析能力,让参赛学生使用专业资讯和分析工具提高投资能力。

初赛分为初期答疑、讲座直播、实操培训与赛后统计四个部分,全程以线上形式开展。赛前,学生金融投资协会在校内做好了充分准备和宣传工作计划,借助协会官Q、官微、经院院网、青听川农等平台发布比赛通知,鼓励同学积极参赛。

71日下午在腾讯会议上举行了赛事启动仪式和宣讲会;初赛于76日正式开始,主办方邀请到优秀的金融证券老师进行了一场线上证券知识的讲座直播,老师为同学们普及讲解了一系列金融相关的基础知识,介绍了证券交易所、证券交易市场、资金账户、涨跌幅限制、交易制度等概念,区分了普通股、优先股、绩优股、后配股等不同类型股的特点,最后还引导同学们在股市上增强风险防范意识、树立正确的投资理念和保持好的心态;88日下午在腾讯会议上举办了证券实操培训会上,老师以理论与实操相结合的教学模式,通过实图言传身教,教会同学们怎么认识分析K线图,分析股市走势,怎样更好地使用金融工具,选对股票。通过这两次直播,让参赛者对证券投资有了更深入的了解,拓展了他们在金融领域的知识面,让参与者走出书本,贴近生活。

本次比赛为同学们提供了一个参加省级专业性比赛、展现自我的机会,“冲进决赛队”、“夕阳红”、“川农首富”等共计13个团队在初赛中表现优异,将代表我校与川南其余高校在决赛同台竞技。